ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ:

Выпускающая кафедра «Технологии пищевых производств» была создана в 1969 году как кафедра технологии рыбных продуктов. Кафедра является старейшей в университете. В 1972 году на базе кафедры технологии рыбных продуктов был создан технологический факультет.

За время существования кафедра несколько раз была переименована. В 80-е годы кафедра называлась «Технология и оборудование рыбообрабатывающих производств». С 1 сентября 1997 года кафедра была объединена с кафедрой промышленного рыболовства и получила название «Добыча и обработка морепродуктов». В 2003 году кафедра была обособлена и названа «Технология рыбных продуктов». В связи с расширением направлений подготовки приказом ректора ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ» № 61 от 12.03.2013 г. кафедра переименована в «Технологии пищевых производств».

До 2001 года на кафедре велась подготовка инженеров по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов». С 1998 года была расширена среда образовательной деятельности – внедрена система многоуровневой подготовки – бакалавриат, аспирантура. С 2002 года началась подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания». А в 2009 году открыта магистратура по программе «Технология продуктов из водного сырья». С 2011 г. открыты направления подготовки бакалавров – «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья» – и магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения». С 2012 г. открыта магистратура по направлению «Продукты питания из растительного сырья». С 2023 г. Начат прием абитуриентов на направление подготовки бакалавров «Биотехнология».

В 2005 году кафедра «переехала» из административного корпуса в корпус № 6. Это позволило значительно расширить площади лабораторного блока и вспомогательных помещений. Была приобретена новая лабораторная мебель и новое, современное лабораторное оборудование.

В настоящее время на кафедре активно ведется учебно-методическая работа. На заседаниях кафедры утверждаются рабочие программы дисциплин, методические разработки, рассматриваются проблемы подготовки специалистов, результаты образовательной деятельности кафедры и отдельных преподавателей. За последние 5 лет преподавателями кафедры издано и подготовлено более 42 учебных пособий и методических указаний по всем направлениям учебного процесса.

Специалисты кафедры ведут подготовку на  факультете повышения квалификации по программам подготовки лаборантов-химиков, аппаратчиков стерилизации консервов, судовых поваров.

Кафедра сотрудничает с такими предприятиями Камчатского края, как АО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», РК им. В.И. Ленина, Октябрьский РКЗ, ООО «Витязь-Авто», ООО «Камчаттралфлот», ПО «Рыбхолкам», ООО «Камчатский центр качества». С открытием новых направлений подготовки установилось активное сотрудничество кафедры с такими предприятиями, как ЗАО «Агротек-Холдинг», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский», ООО «Елизовский свинокомплекс», ООО «Молокозавод Петропавловский».

Кафедра в достаточной степени обеспечена квалифицированными кадрами (причем все преподаватели и учебно-вспомогательный персонал являются выпускниками этой же кафедры), учебными кабинетами, лабораториями, научными структурными подразделениями, местами профессиональных практик и местами для трудоустройства выпускников.

На кафедре активно ведется научно-исследовательская работа. Результаты научной работы представляются на научных конференциях, семинарах, конкурсах, выставках.

При кафедре открыта аспирантура по направлениям подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» и «Пищевые системы», на базе которой за последние 18 лет подготовлено 8 кандидатов технических наук.

Номинанты конкурса инновационных проектов

В настоящее время кафедра «Технологии пищевых производств» входит в состав департамента «Пищевые биотехнологии», является учебно-научным комплексом, который решает задачи теоретического и производственного обучения, где выполняется многоуровневая организация учебного процесса подготовки специалистов пищевой промышленности.