ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ:

Выпускающая кафедра «Технологии пищевых производств» была создана в 1969 году как кафедра технологии рыбных продуктов. Кафедра является старейшей в университете. В 1972 году на базе кафедры технологии рыбных продуктов был создан технологический факультет.

За время существования кафедра несколько раз была переименована. В 80-е годы кафедра называлась «Технология и оборудование рыбообрабатывающих производств». С 1 сентября 1997 года кафедра была объединена с кафедрой промышленного рыболовства и получила название «Добыча и обработка морепродуктов». В 2003 году кафедра была обособлена и названа «Технология рыбных продуктов». В связи с расширением направлений подготовки приказом ректора ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ» № 61 от 12.03.2013 г. кафедра переименована в «Технологии пищевых производств».

До 2001 года на кафедре велась подготовка инженеров по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов». С 1998 года была расширена среда образовательной деятельности – внедрена система многоуровневой подготовки – бакалавриат, аспирантура. С 2002 года началась подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания». А в 2009 году открыта магистратура по программе «Технология продуктов из водного сырья». С 2011 г. открыты направления подготовки бакалавров – «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья» – и магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения». С 2012 г. открыта магистратура по направлению «Продукты питания из растительного сырья».

В 2005 году кафедра «переехала» из административного корпуса в корпус № 6. Это позволило значительно расширить площади лабораторного блока и вспомогательных помещений. Было приобретена новая лабораторная мебель и новое, современное лабораторное оборудование.

В настоящее время на кафедре активно ведется методическая работа. На заседаниях кафедры утверждаются рабочие программы, методические разработки, рассматриваются проблемы подготовки специалистов, результаты образовательной деятельности кафедры и отдельных преподавателей. За последние 5 лет преподавателями кафедры издано и подготовлено более 300 учебных пособий и методических указаний по всем направлениям учебного процесса.

Кафедра активно работает на факультете дополнительного профессионального образования. Специалистами кафедры ведутся курсы повышения квалификации для работников предприятий рыбной промышленности по программам подготовки зав. производством и мастеров обработки рыбы. Обучены специалисты предприятий ПАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», АО «Камчатрыбпром», РК им. В.И. Ленина. С 2012 г. также ведутся курсы повышения квалификации по программе «Компьютерные технологии в инженерно-технической деятельности».

Кафедра с начала своего образования сотрудничает с ведущими рыбообрабатывающими предприятиями Камчатки: ПАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», РК «Ударник», РК им. В.И. Ленина, УТРФ, БРХФ, ПРКЗ, Октябрьский РКЗ, АО «Камчатрыбпром», ЖБФ, ПО «Рыбхолкам», ООО «Камчатский центр качества», научными коллективами ООО ТЦ «Интехкам», лаборатории альгологии КФ ТИГ ДВО РАН. С открытием новых направлений подготовки установилось активное сотрудничество кафедры с такими предприятиями, как ЗАО «Агротек-Холдинг», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский», ООО «Елизовский свинокомплекс», ОАО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов», ОАО «Молокозавод Петропавловский».

Кафедра в достаточной степени обеспечена квалифицированными кадрами (причем все преподаватели и учебно-вспомогательный персонал являются выпускниками этой же кафедры), учебными кабинетами, лабораториями, научными структурными подразделениями, местами профессиональных практик и местами для трудоустройства выпускников.

На кафедре ведется активная научная работа. Результаты научной работы представляются на научных конференциях и семинарах.

При кафедре открыта аспирантура по направлению «Промышленная экология и биотехнологии», на базе которой за последние 14 лет подготовлено 8 кандидатов технических наук.

Кафедра «Технологии пищевых производств» в настоящее время является учебно-научным комплексом, который решает задачи теоретического и производственного обучения, где выполняется многоуровневая организация учебного процесса подготовки специалистов пищевой промышленности.