В ежегодный рейтинг топ-1000 университетских стартапов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» вошел стартап выпускника аспирантуры Камчатского государственного технического университета Самохина А.В. «Разработка технологии производства пищевого обогатителя из промысловых видов кальмаров». В основе стартапа разработанный на кафедре «Технологии пищевых производств» под руководством кандидата технических наук Благонравовой М.В. способ безотходной переработки кожи кальмара в пищевую продукцию высокой биологической ценности – пищевой продукт «КальмаKS».
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/1-Минобрнауки-1.jpg)
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/2-produkt-v-vakume2-1.jpg)
«КальмаKS» характеризуется высокими уровнями содержания полноценного белка, в том числе коллагена, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, ω-6, минеральных веществ (селен, йод) и может быть использован в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов питания. Проведенные в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» доклинические и физико-химические исследования продукции «КальмаKS» показали, что при ее употреблении происходит более быстрая адаптация живых организмов к нагрузкам, что открывает возможности для использования продукта в питании людей, увлекающихся спортом.
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/3Упаковка-24х15-Кальмфуд-в-печать-1024x792-1.jpg)
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/4-upakovka-kalm-1024x792-1.jpg)
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/5-proby-1024x683-1.jpg)
Технология производства «КальмаKS» позволяет сохранить все ценные нутриенты и не требует использования дорогостоящего оборудования и химических компонентов, что делает производство экологичным и экономически выгодным. Продукция содержит высокую концентрацию питательных веществ и может быть предназначена как для внутреннего, так и внешнего рынка. На базе Эко-пекарни «Вегетория» в экспериментальных целях были изготовлены партии сухарных изделий, обогащенных продукцией «КальмаKS». Произведенный продукт характеризовался высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью.
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/6-suhari-jeko.jpg)
В 2023 году получено положительное решение о выдаче патента РФ на изобретение «Способ получения пищевой продукции из кожи промысловых кальмаров». Подана заявка для регистрации патента РФ на изобретение «Способ приготовления сдобных пшеничных сухарей с сушеным продуктом «КальмаKS».
Это важное достижение в развитии продуктового рынка, поскольку содержащие биологически активные вещества инновационные разработки становятся все более востребованными. Особое внимание уделяется экологической чистоте продукции, и «Кальмакс» действительно отвечает высоким стандартам в этом отношении.
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/7-Область-применения-1-e1687761811284.jpg)
Проект реализуется при поддержке «Фонда содействия инноваций». На данном этапе проект поддерживают Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Камчатском крае и Центр поддержки экспорта Камчатского края. Подробности и обзор проекта доступны по адресу https://kalmfood.ru/.
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/8-Мой-бизнес-1.jpg)
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/9-Кальмфуд-логотип-512-1.png)
![](https://kamchatgtu.ru/wp-content/uploads/2023/12/10-Фонд-содействия-инновациям-1.jpg)
Предполагается, что новая разработка вызовет интерес у производителей пищевых продуктов и найдет свое место на рынке дополнений к пище. Таким образом, Камчатский государственный технический университет подтвердил свою репутацию инновационного центра и разработал новый продукт, открывающий новые горизонты в области пищевой промышленности.