НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР:
Природообустройство и рыболовство
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ:
Водные биоресурсы и аквакультура
ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ:
Управление водными биоресурсами и рыбоохрана
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ:
Бакалавриат
КВАЛИФИКАЦИЯ:
Бакалавр
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Направление охватывает огромную область знаний о Мировом океане, морях и внутренних водоемах страны, являющихся источниками природных пищевых ресурсов. Ихтиология, как часть зоологии, изучает и применяет на практике знания по систематике, анатомии, физиологии, экологии и этологии рыб. Промысловая ихтиология оценивает сырьевые возможности вида, определяет рациональные пути его использования. Ихтиологи-рыбоводы информируют рыбную промышленность о состоянии сырьевых ресурсов в водоемах, оценивают возможные размеры добычи, разрабатывают и применяют методы, направленные на увеличение рыбных богатств прогнозируют величину уловов, открывают и описывают новые промысловые районы и, наконец, умеют выращивать рыбу в искусственных условиях. Студенты данного направления имеют уникальную возможность пройти практику на биологической станции «Река Коль», организованной в 2002 году при участии экологического фонда «Дикие рыбы и биоразнообразие» и Центра дикого лосося (г. Портленд, США).
ПРИЕМ:
На базе среднего общего (11 классов) и среднего профессионального образования
СРОК ОБУЧЕНИЯ:
По очной форме обучения — 4 года
По заочной форме обучения — 4 года 6 месяцев
НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ:
От 8 до 10 ежегодно
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ):
Русский язык (36 баллов)
Биология (36 баллов)
Третий экзамен на выбор:
Математика (профильный уровень – 27 баллов), Физика (36 баллов) , Информатика и ИКТ (40 баллов), Иностранный язык (английский язык)(22 баллов), География (37 баллов), Химия (36 баллов)
Для абитуриентов со средним профессиональным образованием вступительные испытания проводятся в форме профильного тестирования.
БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ:
- Инженер-рыбовод;
- Ихтиолог;
- Гидробиолог;
- Микробиолог;
- Гидрохимик;
- Ихтиопатолог.
ЧЕМУ НАУЧАТ?
- Оценивать экологическое состояние и пригодность естественных и искусственных водоемов для обитания рыб.
- Изучать и контролировать популяцию промысловых рыб, ракообразных, моллюсков, речных и морских животных. Заниматься искусственных разведением и выращиванием различных рыб, моллюсков,
- ракообразных и водорослей.
- Рассчитать необходимое количество корма для рыбы и оценивать его качество.
- Контролировать качество выращиваемых объектов аквакультуры.
- Изучать различные болезни, патологии рыб, методы их профилактики и лечения.
- В проектировании рыбоводных предприятий, нерестового-вырастных и товарных рыбоводных хозяйств.
- Проводить научные исследования в области водных биоресурсов и аквакультуры, участвовать в полевых экологических наблюдениях с использованием лабораторного оборудования.
- Охранять и регулировать объем вылова гидробионтов.
- Обеспечивать биологическую безопасность рыбохозяйственных водоемов и его обитателей.
- Участвовать в проектировании рыбоводных предприятий, нерестово-выростных и товарных рыбоводных хозяйств. Проводить научные исследования в области водных биоресурсов и аквакультуры, участвовать в полевых экологических наблюдениях с использованием лабораторного оборудования.
ВАЖНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ:
- Промысловая ихтиология;
- Обработка данных биоресурсами;
- Морское право;
- Рыбохозяйственная экспертиза;
- Рыбохозяйственная гидротехника;
- Экономика и управление предприятиями рыбной отрасли;
- Ихтиотоксикология;
- Промысловая океанография.
ГДЕ РАБОТАТЬ?
- Производственную и учебную практику будущие ихтиологи и рыбоводы проходят в природных парках, на биостанциях, рыбоводных заводах, научно-исследовательских институтах, государственных инспекциях по охране и производству рыбных запасов и регулирования рыбоводства, а также на кафедре и лабораториях вуза. Профессиональная деятельность выпускников связана с научными исследованиями сырьевых ресурсов в водоемах, обустройством водных объектов и водосборов, с защитой их негативных антропогенных воздействий; разработкой НОВЫХ биотехнологий аквакультуры, а также методов рациональной эксплуатации водных биоресурсов, водных экосистем и акваторий в целом. Вы можете встретить наших выпускников в тиши лабораторий и кабинетов научно-исследовательских институтов, в цехах рыборазводных заводов, кабинетах рыбинспекции, государственных органов надзора и управления местного, регионального, федерального и международного уровня.