24 января 2025 года в рамках празднования Дня российского студенчества в Камчатском государственном техническом университете состоялся традиционный кулинарный конкурс «Битва гадусов». Данный конкурс кулинарного мастерства между непрофессионалами проводится регулярно в КамчатГТУ, но в этот раз к участию также была приглашена команда из Дальневосточного филиала Академии внешней торговли. Главная цель конкурса – повысить гастрономический интерес к полезным блюдам из рыбы.
Участникам команды из 2-х человек предстояло приготовить простое и доступное рыбное блюдо из одинакового продуктового набора, где главным ингридиентом был минтай.
Справочно: Gadus — род донных рыб семейства Gadidae, широко известный как треска. Самым известным представителем рода является атлантическая треска. Также к семейству Gadidae относится, например, минтай (Gadus chalcogrammus).
Минтай – самая многочисленная рыба северной части Тихого океана. Он водится в Охотском, Беринговом и Японском морях. Холодные и чистые океанские воды обеспечивают экологическую чистоту и высокое качество рыбы. Полезные свойства: высокое содержание витамина А в печени минтая, регулирует уровень сахара в крови, дневная норма йода в 100 гр. порции, гипоаллергенный продукт, источник Омега-3, диетический продукт, уникальный источник белка, природный антиоксидант.
На суд независимого авторитетного жюри были представлены нежные котлетки из минтая с картофелем по-деревенски (ДФ ВАВТ) и минтай под голландским соусом с тушеными овощами (КамчатГТУ). Судьи весьма строго оценивали представленные блюда, высказали свои замечания, отметили достоинства каждого из блюд, дали профессиональные советы. По результатам битвы дипломом 1 степени были отмечены студенты КамчатГТУ Коваленко Максим и Яслинский Александр, дипломом 2 степени – студенты ДФ ВАВТ Кофанов Александр и Заброда Андрей. Все участники получили памятные подарки – фартуки «На Камчатке рыбный день».
Благодарим команды за доставленное удовольствие и приглашаем к участию в следующих битвах всех, кто хочет попробовать свои силы в приготовлении простых и доступных рыбных блюд.