Общие сведения по научно-исследовательским работам за 2022 г.

 №РуководительНазвание темыВид исслед-йИсточник финансированияОбъем финан.
(тыс.р.)
Научно-исслед. программа, в рамках которой выполняется тема
1Ефимова М.В.Инновационные ресурсосберегающие технологии продуктов из животного и растительного сырья КамчаткиПрикладныеСредства учредителяТематический план НИР ФАР
2Благонравова М.В.Морская фармакология: Разработка технологии пищевых продуктов на основе отходов переработки минтая и лососевых рыб с применением добавок растительного и животного происхожденияПрикладныеСредства учредителя2835,82Тематический план НИР, проводимых в рамках государственного задания на выполнение государственных работ

Научные публикации ППС и аспирантов за 2021–2022 гг.

АвторыНазвание статьиВыходные данные
1Благонравова М.В., Самохин А.В.Обоснование технологических параметров сушки покровных тканей кальмара с использованием инфракрасного излученияПетропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2021. – Вып. 57. – С. 30–43.
2Чмыхалова В.Б., Ефимова М.В., Ефимов А.А.Возможность применения хлорида калия в технологии формованных ветчинных изделий, содержащих мышечную ткань гидробионтовПищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг: материалы I Международной научно-практической конференции (23–25 сентября 2021 г.). – Керчь: Керченский государственный морской технологический университет, 2021.
3Благонравова М.В., Самохин А.В.Комплексное использование отходов переработки кальмараПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 63–66.
4Благонравова М.В., Самохин А.В.Рациональное использование отходов от разделки промысловых кальмаровРегиональные проблемы развития Дальнего востока России и Арктики (II Моисеевские чтения): материалы третьей международной научно-практической конференции (09–10 декабря 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КФ ФГБУН ТИГ ДВО РАН, 2021
5Ефимов А.А., Мустафаева В.М., Ефимова М.В., Чмыхалов Б.А., Ващина Д.Д.Характеристика минтая как сырьевого объекта рыбной отраслиПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 67–71.
6Мустафаева В.М., Ефимов А.А., Ефимова М.В., Мангазеев А.В., ТабакаеваО.В.Обоснование рецептуры колбасных изделий на основе рыбного фарша с добавлением сухой творожной сыворотки как полифункциональной добавкиПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 81–85.
7Мустафаева В.М., Мангазеев А.В., Ефимов А.А.Обоснование использования измельченной мышечной ткани минтая и сухой творожной сыворотки в технологии вареных колбасных изделийРегиональные проблемы развития Дальнего востока России и Арктики: тезисы докладов II Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции «Моисеевские чтения», посвященной памяти камчатского ученого Р.С. Моисеева  (09–10 декабря 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2021. – С. 51–56.
8Бадмаева Е.Б., Чмыхалова В.Б.Использование отходов переработки икры в технологии эмульсионных продуктовПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 50–54.
9Благонравова М.В., Головачева О.В.Обоснование рецептур сахаристых кондитерских изделий с лактулозойПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 55–58.
10Благонравова М.В., Иваненко И.Г.Разработка рецептуры рыбных пельменей с добавлением бурых водорослейПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 59-62.
11Ефимов А.А., Усова Е.А.Применение слабоминерализованных растворов углекислоты в технологии лососевой зернистой икрыПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 91–95.
12Чмыхалов Б.А., Ефимова М.В., Чмыхалова В.Б.Обоснование использования условно пищевых высокоминерализованных отходов переработки рыбы в технологии снековой продукцииПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 96–100.
13Чмыхалова В.Б., Ефимова М.В., Ефимов А.А., Смирнова А.А.Обоснование технологии снековой продукции из кальмара с черемшойПищевая и морская биотехнология: X Международная научно-практическая конференция (05–06 октября 2021 г.). – Калининград: КГТУ, 2021. – С. 152–160.
14Селин Д.М.Обоснование применения озона в технологии лососевой зернистой икрыПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 86–90
15Благонравова М.В.Исследование потребительских свойств вина из ягод рябины бузинолистной  Известия Дальневосточного федерального университета. Технологии и экономика. 2022. – № 91. – С. 152–164.
16Благонравова М.В.Перспективы использования бурой водоросли Fucus distichus в технологии рыбомучных изделийПетропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2022. – Вып. 61. – С. 6–15.
17Благонравова М.В., Самохин А.В.Исследование показателей качества, безопасности и пищевой ценности сушеной пищевой продукции из покровных тканей кальмараПетропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2022. – Вып. 59. – С. 15–23
18Ефимова М.В., Ефимов А.А., Мустафаева В.М., Чмыхалов Б.А.Минтай тихоокеанский – перспективный сырьевой объект рыбной отраслиПетропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2022
19Чмыхалова В.Б., Ефимова М.В., Ефимов А.А.Использование отходов производства икорной продукции из тихоокеанских лососевых рыб как рецептурного ингредиента эмульсионных продуктов  Пищевая и морская биотехнология: XI Международная научно-практическая конференция (29–30 сентября 2022 г.). – Калининград: КГТУ, 2022
20Благонравова М.В., Самохин А.В.Определение выхода кожи промысловых видов кальмаров – командорского Berryteuthis magister и тихоокеанского Todarodes pacificusПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 217–221
21Мустафаева В.М., Ефимов А.А., Ефимова М.В.Качество комбинированных пищевых продуктов на основе рыбного фарша с добавлением творожной сывороткиПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 233–237
22Селин Д.М.,  Ефимов А.А.Применение озона для обеззараживания тары, используемой при производстве лососевой зернистой икрыПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 238–241
23Селин Д.М.,  Ефимов А.А.Разработка технологии икры лососевой зернистой с применением озонаПриродные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 242–245
24Ефимова М.В., Ващина Д.Д., Лаженцева Р.А.Обоснование количества добавки из гидробионтов в рецептурном составе макаронных изделий  Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 228–232.
25Чмыхалова В.Б., Агунович Ю.А.Динамика влагоотдачи кукумарии при подготовке добавки для производства кондитерских изделий  Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 246–249.
26Чмыхалова В.Б., Шамота И.В.Использование пленок гидроколлоидов для стабилизации сушеной продукции из кальмара при хранении  Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 250–253