Общие сведения по научно-исследовательским работам за 2022 г.
№ | Руководитель | Название темы | Вид исслед-й | Источник финансирования | Объем финан. (тыс.р.) | Научно-исслед. программа, в рамках которой выполняется тема |
1 | Ефимова М.В. | Инновационные ресурсосберегающие технологии продуктов из животного и растительного сырья Камчатки | Прикладные | Средства учредителя | – | Тематический план НИР ФАР |
2 | Благонравова М.В. | Морская фармакология: Разработка технологии пищевых продуктов на основе отходов переработки минтая и лососевых рыб с применением добавок растительного и животного происхождения | Прикладные | Средства учредителя | 2835,82 | Тематический план НИР, проводимых в рамках государственного задания на выполнение государственных работ |
Научные публикации ППС и аспирантов за 2021–2022 гг.
№ | Авторы | Название статьи | Выходные данные |
1 | Благонравова М.В., Самохин А.В. | Обоснование технологических параметров сушки покровных тканей кальмара с использованием инфракрасного излучения | Петропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2021. – Вып. 57. – С. 30–43. |
2 | Чмыхалова В.Б., Ефимова М.В., Ефимов А.А. | Возможность применения хлорида калия в технологии формованных ветчинных изделий, содержащих мышечную ткань гидробионтов | Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг: материалы I Международной научно-практической конференции (23–25 сентября 2021 г.). – Керчь: Керченский государственный морской технологический университет, 2021. |
3 | Благонравова М.В., Самохин А.В. | Комплексное использование отходов переработки кальмара | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 63–66. |
4 | Благонравова М.В., Самохин А.В. | Рациональное использование отходов от разделки промысловых кальмаров | Региональные проблемы развития Дальнего востока России и Арктики (II Моисеевские чтения): материалы третьей международной научно-практической конференции (09–10 декабря 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КФ ФГБУН ТИГ ДВО РАН, 2021 |
5 | Ефимов А.А., Мустафаева В.М., Ефимова М.В., Чмыхалов Б.А., Ващина Д.Д. | Характеристика минтая как сырьевого объекта рыбной отрасли | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 67–71. |
6 | Мустафаева В.М., Ефимов А.А., Ефимова М.В., Мангазеев А.В., ТабакаеваО.В. | Обоснование рецептуры колбасных изделий на основе рыбного фарша с добавлением сухой творожной сыворотки как полифункциональной добавки | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 81–85. |
7 | Мустафаева В.М., Мангазеев А.В., Ефимов А.А. | Обоснование использования измельченной мышечной ткани минтая и сухой творожной сыворотки в технологии вареных колбасных изделий | Региональные проблемы развития Дальнего востока России и Арктики: тезисы докладов II Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции «Моисеевские чтения», посвященной памяти камчатского ученого Р.С. Моисеева (09–10 декабря 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2021. – С. 51–56. |
8 | Бадмаева Е.Б., Чмыхалова В.Б. | Использование отходов переработки икры в технологии эмульсионных продуктов | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 50–54. |
9 | Благонравова М.В., Головачева О.В. | Обоснование рецептур сахаристых кондитерских изделий с лактулозой | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 55–58. |
10 | Благонравова М.В., Иваненко И.Г. | Разработка рецептуры рыбных пельменей с добавлением бурых водорослей | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 59-62. |
11 | Ефимов А.А., Усова Е.А. | Применение слабоминерализованных растворов углекислоты в технологии лососевой зернистой икры | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 91–95. |
12 | Чмыхалов Б.А., Ефимова М.В., Чмыхалова В.Б. | Обоснование использования условно пищевых высокоминерализованных отходов переработки рыбы в технологии снековой продукции | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 96–100. |
13 | Чмыхалова В.Б., Ефимова М.В., Ефимов А.А., Смирнова А.А. | Обоснование технологии снековой продукции из кальмара с черемшой | Пищевая и морская биотехнология: X Международная научно-практическая конференция (05–06 октября 2021 г.). – Калининград: КГТУ, 2021. – С. 152–160. |
14 | Селин Д.М. | Обоснование применения озона в технологии лососевой зернистой икры | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (20–21 апреля 2021 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. – С. 86–90 |
15 | Благонравова М.В. | Исследование потребительских свойств вина из ягод рябины бузинолистной | Известия Дальневосточного федерального университета. Технологии и экономика. 2022. – № 91. – С. 152–164. |
16 | Благонравова М.В. | Перспективы использования бурой водоросли Fucus distichus в технологии рыбомучных изделий | Петропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2022. – Вып. 61. – С. 6–15. |
17 | Благонравова М.В., Самохин А.В. | Исследование показателей качества, безопасности и пищевой ценности сушеной пищевой продукции из покровных тканей кальмара | Петропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2022. – Вып. 59. – С. 15–23 |
18 | Ефимова М.В., Ефимов А.А., Мустафаева В.М., Чмыхалов Б.А. | Минтай тихоокеанский – перспективный сырьевой объект рыбной отрасли | Петропавловск-Камчатский: Вестник Камчатского государственного технического университета. 2022 |
19 | Чмыхалова В.Б., Ефимова М.В., Ефимов А.А. | Использование отходов производства икорной продукции из тихоокеанских лососевых рыб как рецептурного ингредиента эмульсионных продуктов | Пищевая и морская биотехнология: XI Международная научно-практическая конференция (29–30 сентября 2022 г.). – Калининград: КГТУ, 2022 |
20 | Благонравова М.В., Самохин А.В. | Определение выхода кожи промысловых видов кальмаров – командорского Berryteuthis magister и тихоокеанского Todarodes pacificus | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 217–221 |
21 | Мустафаева В.М., Ефимов А.А., Ефимова М.В. | Качество комбинированных пищевых продуктов на основе рыбного фарша с добавлением творожной сыворотки | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 233–237 |
22 | Селин Д.М., Ефимов А.А. | Применение озона для обеззараживания тары, используемой при производстве лососевой зернистой икры | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 238–241 |
23 | Селин Д.М., Ефимов А.А. | Разработка технологии икры лососевой зернистой с применением озона | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 242–245 |
24 | Ефимова М.В., Ващина Д.Д., Лаженцева Р.А. | Обоснование количества добавки из гидробионтов в рецептурном составе макаронных изделий | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 228–232. |
25 | Чмыхалова В.Б., Агунович Ю.А. | Динамика влагоотдачи кукумарии при подготовке добавки для производства кондитерских изделий | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 246–249. |
26 | Чмыхалова В.Б., Шамота И.В. | Использование пленок гидроколлоидов для стабилизации сушеной продукции из кальмара при хранении | Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (29–30 марта 2022 г.). – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2022. – С. 250–253 |