ДЕПАРТАМЕНТ:

Пищевые биотехнологии

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ:

Технология продукции и организация общественного питания

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ:

Технология продукции и организация общественного питания

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ:

Бакалавриат

КВАЛИФИКАЦИЯ:

Бакалавр

ПРИЕМ:

На базе среднего общего (11 классов) и среднего профессионального образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ:

По заочной форме обучения — 4 года 6 месяцев

НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ:

Отсутствуют

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ):

Русский язык (36 баллов)

Математика (27 баллов)

Третий экзамен на выбор:

Физика (36 баллов) , Химия (36 баллов) или Биология (36 баллов)

Для абитуриентов со средним профессиональным образованием вступительные испытания проводятся в форме профильного тестирования.

БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ:

  • Специалист в области технологии продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов: инженер по качеству, инженер-технолог, заведующий производством, заведующий производственной лабораторией, начальник цеха.

ЧЕМУ НАУЧАТ?

  • Оценивать качество сырья и материалов, поступающих на предприятия общественного питания, оценивать качество готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (детского, диетического, функционального питания), проектировать новые виды продукции общественного питания массового изготовления и специализированные пищевые продукты, контролировать режимы технологического процесса, определять оптимальные параметры технологических процессов для проектируемых технологий.
  • Производить расчеты расхода сырья и материалов для производственного процесса, определять возможные дефекты готовой продукции, предупреждать их появление.
  • Проводить лабораторные исследования качестваи безопасности готовой продукции, включая испытания фальсифицированной продукции.
  • Контролировать качество и безопасность исходных ингредиентов, поступающих на  предприятия общественного питания.
  • Регулировать объемы сырья, поступающего на производство, соотносить эти данные с потребительским спросом на продукцию, мощностью технологического оборудования для обеспечения  производственного процесса и удовлетворения потребительского спроса.
  • Участвовать в проектировании технологических процессов, проводить научные исследования в области производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, использовать научные разработки в деятельности предприятий общественного питания.

ВАЖНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ:

  • Биологическая безопасность пищевых систем;
  • Контроль производства и качества продуктов питания;
  • Методы исследования свойств сырья и продуктов питания;
  • Технология продукции общественного питания;
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Компьютерная графика в проектировании пищевых производств;
  • Проектирование предприятий общественного питания;
  • Учет и отчетность на предприятиях общественного питания.

ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ:

  • Производственную и учебную практику студенты проходят на предприятиях общественного питания,
  • в лабораториях оценки качества продукции,
  • на кафедре и в собственных лабораториях университета.