ДЕПАРТАМЕНТ:
Пищевые биотехнологии
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ:
Технология продукции и организация общественного питания
ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ:
Технология продукции и организация общественного питания
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ:
Бакалавриат
КВАЛИФИКАЦИЯ:
Бакалавр
ПРИЕМ:
На базе среднего общего (11 классов) и среднего профессионального образования
СРОК ОБУЧЕНИЯ:
По заочной форме обучения — 4 года 6 месяцев
НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ:
Отсутствуют
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ):
Русский язык (36 баллов)
Математика (27 баллов)
Третий экзамен на выбор:
Физика (36 баллов) , Химия (36 баллов) или Биология (36 баллов)
Для абитуриентов со средним профессиональным образованием вступительные испытания проводятся в форме профильного тестирования.
БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ:
- Специалист в области технологии продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов: инженер по качеству, инженер-технолог, заведующий производством, заведующий производственной лабораторией, начальник цеха.
ЧЕМУ НАУЧАТ?
- Оценивать качество сырья и материалов, поступающих на предприятия общественного питания, оценивать качество готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (детского, диетического, функционального питания), проектировать новые виды продукции общественного питания массового изготовления и специализированные пищевые продукты, контролировать режимы технологического процесса, определять оптимальные параметры технологических процессов для проектируемых технологий.
- Производить расчеты расхода сырья и материалов для производственного процесса, определять возможные дефекты готовой продукции, предупреждать их появление.
- Проводить лабораторные исследования качестваи безопасности готовой продукции, включая испытания фальсифицированной продукции.
- Контролировать качество и безопасность исходных ингредиентов, поступающих на предприятия общественного питания.
- Регулировать объемы сырья, поступающего на производство, соотносить эти данные с потребительским спросом на продукцию, мощностью технологического оборудования для обеспечения производственного процесса и удовлетворения потребительского спроса.
- Участвовать в проектировании технологических процессов, проводить научные исследования в области производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, использовать научные разработки в деятельности предприятий общественного питания.
ВАЖНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ:
- Биологическая безопасность пищевых систем;
- Контроль производства и качества продуктов питания;
- Методы исследования свойств сырья и продуктов питания;
- Технология продукции общественного питания;
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
- Компьютерная графика в проектировании пищевых производств;
- Проектирование предприятий общественного питания;
- Учет и отчетность на предприятиях общественного питания.
ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ:
- Производственную и учебную практику студенты проходят на предприятиях общественного питания,
- в лабораториях оценки качества продукции,
- на кафедре и в собственных лабораториях университета.