ДЕПАРТАМЕНТ:

Пищевые биотехнологии

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ:

Продукты питания животного происхождения

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ:

Технология рыбы и рыбных продуктов

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ:

Бакалавриат

КВАЛИФИКАЦИЯ:

Бакалавр

АКТУАЛЬНОСТЬ:

Область деятельности будущих выпускников — все сферы, связанные с производством рыбных, мясных и молочных продуктов — от научных разработок новых технологий и новых видов продуктов, непосредственного участия в процессе их выпуска, до организации производства и управления производственной деятельностью.

Выпускающая кафедра «Технология рыбных продуктов» располагает необходимой материально-технической базой, включающей специализированные аудитории и лаборатории, оборудованные современными приборами, компьютерные тренажеры пищевых технологий, кабинет учебно-методической литературы, электронные учебные пособия, видео- и фотоматериалы.

На кафедре ведется активная научная работа студентов, результаты которой представляются на конференциях различного уровня, в том числе международных региональных, межвузовских. При кафедре открыта магистратура и аспирантура, где выпускники могут повышать свою квалификацию.

ПРИЕМ:

На базе среднего общего (11 классов) и среднего профессионального образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ:

По очной форме обучения — 4 года

По заочной форме обучения — 4 года 6 месяцев

НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ:

От 10 до 15 ежегодно

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ):

Русский язык (36 баллов)

Математика (профильный уровень – 27 баллов)

Третий экзамен на выбор:

Физика (36 баллов) , Информатика и ИКТ (40 баллов), Иностранный язык (английский язык)(22 баллов), Биология (36 баллов) или Химия (36 баллов)

Для абитуриентов со средним профессиональным образованием вступительные испытания проводятся в форме профильного тестирования.

БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ:

  • Специалист по переработке рыбы и производству рыбопродуктов;
  • Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов;
  • Специалист по контролю качества пищевой продукции.

ЧЕМУ НАУЧАТ:

  • Оценивать качество сырья и материалов, поступающих на производство для приготовления продукции.
  • Оценивать качество готовой продукции.
  • Разрабатывать новые виды продукции на основе принципов рационального питания.
  • Рассчитывать необходимое количество сырья для производства готовой продукции.
  • Контролировать параметры и режимы технологических процессов.
  • Изучать различные дефекты готовой продукции и разрабатывать меры по их предупреждению.
  • Обеспечивать безопасность готовой продукции, сырья и полуфабрикатов в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов.
  • Выбирать наиболее рациональные режимы обработки сырья и полуфабрикатов для максимального сохранения пищевой ценности продукции.
  • Проводить лабораторные исследования сырья и продукции.
  • Участвовать в проектировании рыбоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий.
  • Соотносить производительность будущего предприятия с имеющимся или подбираемым оборудованием  для обеспечения рационального технологического процесса. Проводить научные исследования в области технологии рыбных и мясных продуктов, участвовать  в технологических процессах, проводимых на специализированном оборудовании.

ВАЖНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ:

  • Научные основы производства;
  • Общая технология отрасли;
  • Сырье и материалы;
  • Технология рыбы и рыбных/мяса и мясных продуктов;
  • Контроль производства и качества;
  • Технологическое оборудование;
  • Методы исследования сырья и продуктов;
  • Микробиология;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности.

ГДЕ РАБОТАТЬ?

  • Наличие постоянных связей с ведущими пищевыми предприятиями Камчатского края позволяет широко использовать в учебном процессе производственную базу при прохождении студентами практики. Студенты проходят практику на базе ЗАО «Агротек Холдинг», МУП «Молокозавод», ОАО «Океанрыбфлот», РК им. В.И. Ленина, ГУП «Камчатский комбинат пищевых и рыбных продуктов», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский», в лабораториях исследования качества сырья и продукции, центрах сертификации продукции и других предприятиях пищевой отрасли. Это обеспечивает последующее гарантированное трудоустройство.
  • Выпускники могут работать на предприятиях рыбной и мясной отрасли, в лабораториях оценки качества продукции, в химических, микробиологических лабораториях, на рыбодобывающих и перерабатывающих судах, в научно-исследовательских организациях, в учебных заведениях.