ДЕПАРТАМЕНТ:
Пищевые биотехнологии
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ:
Продукты питания животного происхождения
ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ:
Технология рыбы и рыбных продуктов
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ:
Бакалавриат
КВАЛИФИКАЦИЯ:
Бакалавр
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Область деятельности будущих выпускников — все сферы, связанные с производством рыбных, мясных и молочных продуктов — от научных разработок новых технологий и новых видов продуктов, непосредственного участия в процессе их выпуска, до организации производства и управления производственной деятельностью.
Выпускающая кафедра «Технология рыбных продуктов» располагает необходимой материально-технической базой, включающей специализированные аудитории и лаборатории, оборудованные современными приборами, компьютерные тренажеры пищевых технологий, кабинет учебно-методической литературы, электронные учебные пособия, видео- и фотоматериалы.
На кафедре ведется активная научная работа студентов, результаты которой представляются на конференциях различного уровня, в том числе международных региональных, межвузовских. При кафедре открыта магистратура и аспирантура, где выпускники могут повышать свою квалификацию.
ПРИЕМ:
На базе среднего общего (11 классов) и среднего профессионального образования
СРОК ОБУЧЕНИЯ:
По очной форме обучения — 4 года
По заочной форме обучения — 4 года 6 месяцев
НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ:
От 10 до 15 ежегодно
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ):
Русский язык (36 баллов)
Математика (профильный уровень – 27 баллов)
Третий экзамен на выбор:
Физика (36 баллов) , Информатика и ИКТ (40 баллов), Иностранный язык (английский язык)(22 баллов), Биология (36 баллов) или Химия (36 баллов)
Для абитуриентов со средним профессиональным образованием вступительные испытания проводятся в форме профильного тестирования.
БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ:
- Специалист по переработке рыбы и производству рыбопродуктов;
- Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов;
- Специалист по контролю качества пищевой продукции.
ЧЕМУ НАУЧАТ:
- Оценивать качество сырья и материалов, поступающих на производство для приготовления продукции.
- Оценивать качество готовой продукции.
- Разрабатывать новые виды продукции на основе принципов рационального питания.
- Рассчитывать необходимое количество сырья для производства готовой продукции.
- Контролировать параметры и режимы технологических процессов.
- Изучать различные дефекты готовой продукции и разрабатывать меры по их предупреждению.
- Обеспечивать безопасность готовой продукции, сырья и полуфабрикатов в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов.
- Выбирать наиболее рациональные режимы обработки сырья и полуфабрикатов для максимального сохранения пищевой ценности продукции.
- Проводить лабораторные исследования сырья и продукции.
- Участвовать в проектировании рыбоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий.
- Соотносить производительность будущего предприятия с имеющимся или подбираемым оборудованием для обеспечения рационального технологического процесса. Проводить научные исследования в области технологии рыбных и мясных продуктов, участвовать в технологических процессах, проводимых на специализированном оборудовании.
ВАЖНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ:
- Научные основы производства;
- Общая технология отрасли;
- Сырье и материалы;
- Технология рыбы и рыбных/мяса и мясных продуктов;
- Контроль производства и качества;
- Технологическое оборудование;
- Методы исследования сырья и продуктов;
- Микробиология;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза;
- Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности.
ГДЕ РАБОТАТЬ?
- Наличие постоянных связей с ведущими пищевыми предприятиями Камчатского края позволяет широко использовать в учебном процессе производственную базу при прохождении студентами практики. Студенты проходят практику на базе ЗАО «Агротек Холдинг», МУП «Молокозавод», ОАО «Океанрыбфлот», РК им. В.И. Ленина, ГУП «Камчатский комбинат пищевых и рыбных продуктов», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский», в лабораториях исследования качества сырья и продукции, центрах сертификации продукции и других предприятиях пищевой отрасли. Это обеспечивает последующее гарантированное трудоустройство.
- Выпускники могут работать на предприятиях рыбной и мясной отрасли, в лабораториях оценки качества продукции, в химических, микробиологических лабораториях, на рыбодобывающих и перерабатывающих судах, в научно-исследовательских организациях, в учебных заведениях.