Участники форума смогут проработать идею и получить обратную связь от экспертного сообщества, пройти обучающую программу и подготовить проекты на базе своих идей, найти сторонников и единомышленников, сформировать команду проекта. Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Отдельное внимание в этом году уделят идея и проектах молодых людей.
«Мы делаем отдельный молодёжный трек, который пройдет на уровне регионов. Там мы адаптируем идеи под запросы молодежи. Приглашаем подключиться к этой работе ребят от 16 до 24 лет. Они могут предложить инициативы и проекты для развития своего города, региона. Лучшие из проектов будут поддержаны на уровне региона и федерации, некоторые идеи АСИ возьмет на сопровождение», – отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Направления форума:

  1. Блок «Национальная социальная инициатива» – идеи по развитию новых моделей повышения качества социальных, медицинских и образовательных услуг; по эффективной борьбе с бедностью и оказанию мер социальной поддержки; по снижению смертности от неинфекционных, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
  2. Блок «Национальная технологическая инициатива» – идеи, помогающие обеспечить маломобильных граждан экологически безвредным транспортом; по реализации технологических решений в области здоровьесбережения и адаптивного питания с учетом показаний здоровья; по созданию сети инженерно-образовательных консорциумов в российских университетах и научных организациях.
  3. Блок «Национальная кадровая инициатива» – идеи по созданию системы дополнительного образования и профориентации детей; по созданию возможностей для молодежного предпринимательства и трудоустройства; по поддержке человека при поиске работы и развитии карьеры.
  4. Блок «Национальная экологическая инициатива» – идеи по подготовке и адаптации государства, бизнеса и населения к последствиям изменения климата; по формированию и развитию рынка решений и сервисов, улучшающих экологическое благополучие граждан с помощью «чистых технологий».
  5. Блок «Предпринимательство» – идеи по повышению инвестиционной активности в регионах; по снижению административного давления на бизнес и улучшению бизнес-климата для МСП и самозанятых.
  6. Блок «Развитие регионов» – идеи по созданию новых межрегиональных проектов, которые должны стать точкой роста для соседних регионов; по развитию сервисов, позволяющих использовать богатство Арктики для прорывного развития страны, а также проекты, предлагающие новые смыслы и миссии развития малых городов и сел.
  7. Блок «Открытый разговор» – прорывные и нестандартные идеи для повестки развития России – 2030 не вошедшие в прочие тематические треки.
    Сбор идей пройдёт до 22 апреля на крауд-платформе https://ideas.roscongress.org.
    Финальной точкой станет очный двухдневный форум. Он пройдет летом 2022 года. Там планируется презентовать 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания – продемонстрировать 10 из них руководству страны.
    Напомним, первый форум АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» прошел в ноябре 2020 года. Из 15 тыс. идей, поступивших на крауд-платформу форума, экспертами отобрана 1000 проектов для дальнейшей проработки, 828 отмечены регионами, 592 успешно завершили акселерационную программу форума, 100 лидеров идей приглашены для участия в ПМЭФ и ВЭФ, более 80 идей легли в основу новой стратегии АСИ.
    Актуальную информацию форума можно отслеживать в Telegram-канале форума.

Поделиться
Share

Categories:

Tags:

Comments are closed