16 февраля 2022 года в Камчатском государственном техническом университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Камчатского края.
В заседании кроме руководителей образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования приняли участие Лебедева Александра Сергеевна, заместитель Председателя Правительства Камчатского края; Короткова Александра Юрьевна, Министр образования Камчатского края; Коростелев Дмитрий Анатольевич, президент Союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края», советник Губернатора Камчатского края по вопросам экономической стратегии; Агеев Владимир Александрович, депутат Законодательного Собрания Камчатского края 4 созыва, заместитель председателя постоянного комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений; Леушина Ольга Васильевна, заместитель Министра труда и развития кадрового потенциала Камчатского края.
В повестке дня были вопросы: «Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг для целей социально-экономического развития Камчатского края» и «О программах дополнительного образования в вузах Камчатского края».
На заседании совета ректоров обсуждались вопросы востребованности на региональном рынке труда профессий, требующих высшего образования, связанных с IT-технологиями, добывающими отраслями, образованием, здравоохранением, силовыми структурами и транспортом (морские специальности). Бизнес в современных условиях крайне заинтересован в наращивании интеллектуальных, квалифицированных трудовых ресурсов региона. Да и работающим представителям любой профессии сегодня следует задуматься о повышении квалификации в соответствии с развитием новейших технологий и их влиянием на их сферу деятельности.
Представители вузов отметили, что вузы Камчатки могут обеспечить достойный уровень подготовки востребованных в крае специалистов: педагогов, юристов, экономистов, менеджеров, инженеров для рыбохозяйственного комплекса и др. Вузы Камчатки имеют бюджетные места по востребованным специальностям, выделяемые в рамках контрольных цифр приёма; активно сотрудничают с работодателями, привлекая их в образовательный процесс, реализуют программы двойных дипломов по запросу работодателей; работодатели участвуют в целевой подготовке специалистов и практическом обучении, активно взаимодействуют по трудоустройству выпускников.
Вузы Камчатки предлагают множество программ профессиональной переподготовки и программ повышения квалификации для рыбохозяйственной отрасли, IT-сферы региона, отраслей жизнеобеспечения, органов государственной власти и местного самоуправления, туристического комплекса края.
Вузы края готовы закрыть имеющуюся потребность в специалистах разных направлений, но, к сожалению, испытывают недостаток в абитуриентах из-за оттока выпускников школ в центральную Россию с целью поступления в вузы. И это основная проблема, которую необходимо решить совместными усилиями.

Поделиться
Share

Categories:

Tags:

Comments are closed