В Камчатском крае проходит полуфинальный отбор заявок, поданных для участия в инновационном конкурсе «Лучший молодой инноватор» в рамках программы «УМНИК».
Для участия в конкурсе всего подано 24 заявки, из них 16 заявок из Камчатского края и 8 их других регионов России – Москвы, Тюмени, Кургана.
Участники из Камчатского края представляют вузы – ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет» (13 заявок), ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга» (2 заявки), Камчатский филиал «Российский университет кооперации» (1 заявка).
На конкурс представлены проекты по следующим направлениям: цифровые технологии; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии,
Среди представленных для участия в конкурсе проекты инженерной и технологической направленности по разработке системы автоматической диагностики неисправностей дымовых труб; системы автоматического управления работой судовых нагнетателей; автоматизированной микропроцессорной системы сушки; переносного полуавтоматического токарного станка с использованием числового программного управления для обработки внутренних и наружных торцовых поверхностей концов деталей трубчатой формы; устройства для оценки рабочих параметров защитных протекторов методом неразрушающего контроля; робота-манипулятора, предназначенного для морских условий работы; программно-аппаратного робототехнического комплекса для коррекции отклонений у детей-аутистов; по применению автономных гнезд-инкубаторов для воспроизводства тихоокеанских лососей в естественных условиях; по разработке функциональных продуктов питания из ламинариевых водорослей Камчатки при их безотходной переработке; технологии формованных изделий из фарша минтая, имитирующих макаронные изделия, с внесением добавки из кожи командорского кальмара; технологии производства поликомпонентных колбасных изделий с включением рыбного фарша и ультрафильтрата творожной сыворотки; технологии снековой продукции из нерки с применением растительных экстрактов; структурированной продукции с растительными добавками.
Все проекты прошли оценку экспертов из научного сообщества – сотрудников научно-исследовательских и образовательных организаций Камчатского края. В настоящий момент проекты находятся на обезличенной экспертизе экспертов из других регионов. Впереди финал, к которому будут допущены лучшие проекты молодых инноваторов.

Поделиться
Share

Categories:

Tags:

Comments are closed