Дисциплины, закрепленные за кафедрой

Профессорско-преподавательский состав

История кафедры

Выпускающая кафедра «Технологии пищевых производств» была создана в 1969 году как кафедра технологии рыбных продуктов. Кафедра является старейшей в университете. В 1972 году на базе кафедры технологии рыбных продуктов был создан технологический факультет.

За время существования кафедра несколько раз была переименована. В 80-е годы кафедра называлась «Технология и оборудование рыбообрабатывающих производств». С 1 сентября 1997 года кафедра была объединена с кафедрой промышленного рыболовства и получила название «Добыча и обработка морепродуктов». В 2003 году кафедра была обособлена и названа «Технология рыбных продуктов». В связи с расширением направлений подготовки приказом ректора ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ» № 61 от 12.03.2013 г. кафедра переименована в «Технологии пищевых производств».

Учебная аудитория

До 2001 года на кафедре велась подготовка инженеров по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов». С 1998 года была расширена среда образовательной деятельности – внедрена система многоуровневой подготовки – бакалавриат, аспирантура. С 2002 года началась подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания». А в 2009 году открыта магистратура по программе «Технология продуктов из водного сырья». С 2011 г. открыты направления подготовки бакалавров – «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья» – и магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения». С 2012 г. открыта магистратура по направлению «Продукты питания из растительного сырья».

Лаборатория технохимического контроля
пищевых продуктов

В 2005 году кафедра «переехала» из административного корпуса в корпус № 6. Это позволило значительно расширить площади лабораторного блока и вспомогательных помещений. Было приобретена новая лабораторная мебель и новое, современное лабораторное оборудование.

В настоящее время на кафедре активно ведется методическая работа. На заседаниях кафедры утверждаются рабочие программы, методические разработки, рассматриваются проблемы подготовки специалистов, результаты образовательной деятельности кафедры и отдельных преподавателей. За последние 5 лет преподавателями кафедры издано и подготовлено более 300 учебных пособий и методических указаний по всем направлениям учебного процесса.

Кафедра активно работает на факультете дополнительного профессионального образования. Специалистами кафедры ведутся курсы повышения квалификации для работников предприятий рыбной промышленности по программам подготовки зав. производством и мастеров обработки рыбы. Обучены специалисты предприятий ПАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», АО «Камчатрыбпром», РК им. В.И. Ленина. С 2012 г. также ведутся курсы повышения квалификации по программе «Компьютерные технологии в инженерно-технической деятельности».

Лаборатория технологии пищевых производств

Кафедра с начала своего образования сотрудничает с ведущими рыбообрабатывающими предприятиями Камчатки: ПАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», РК «Ударник», РК им. В.И. Ленина, УТРФ, БРХФ, ПРКЗ, Октябрьский РКЗ, АО «Камчатрыбпром», ЖБФ, ПО «Рыбхолкам», ООО «Камчатский центр качества», научными коллективами ООО ТЦ «Интехкам», лаборатории альгологии КФ ТИГ ДВО РАН. С открытием новых направлений подготовки установилось активное сотрудничество кафедры с такими предприятиями, как ЗАО «Агротек-Холдинг», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский», ООО «Елизовский свинокомплекс», ОАО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов», ОАО «Молокозавод Петропавловский».

Кафедра в достаточной степени обеспечена квалифицированными кадрами (причем все преподаватели и учебно-вспомогательный персонал являются выпускниками этой же кафедры), учебными кабинетами, лабораториями, научными структурными подразделениями, местами профессиональных практик и местами для трудоустройства выпускников.

На кафедре ведется активная научная работа. Результаты научной работы представляются на научных конференциях и семинарах.

При кафедре открыта аспирантура по направлению «Промышленная экология и биотехнологии», на базе которой за последние 14 лет подготовлено 8 кандидатов технических наук.

Кафедра «Технологии пищевых производств» в настоящее время является учебно-научным комплексом, который решает задачи теоретического и производственного обучения, где выполняется многоуровневая организация учебного процесса подготовки специалистов пищевой промышленности.

Список направлений и закрепленных дисциплин

Направление 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» подготовки бакалавров по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» – квалификация – бакалавр, срок обучения по очной форме – 4 года, по заочной форме – 4 года 6 мес.

Изучаемые дисциплины (в соответствии с учебным планом):

  • Философия
  • История
  • Иностранный язык
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Физическая культура
  • Право
  • Экономика
  • Экономика и управление производством
  • Биохимия
  • Психология управления
  • Пищевая химия
  • Пищевая микробиология
  • Инженерная и компьютерная графика
  • Введение в технологию продуктов питания
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Системы управления технологическими процессами и информационные технологии
  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Исследовательская работа
  • Контроль производства и качества хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Методы исследования хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства
  • Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности
  • Проектирование пищевых производств
  • Математика
  • Информатика
  • Физика
  • Научные основы производства продуктов из растительного сырья
  • Прикладная механика
  • Основы общей и неорганической химии
  • Органическая химия
  • Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
  • Физическая и коллоидная химия
  • Социология и политология
  • Менеджмент
  • Электротехника и электроника
  • Тепло- и хладотехника
  • Элективные курсы по физической культуре
  • Русский язык и культура речи
  • Практика публичной речи
  • Культурология
  • История мировых цивилизаций
  • Экология
  • Природопользование
  • Защита информации
  • Базы данных
  • Курс общей физики
  • Специальные разделы физики
  • Компьютерная графика в проектировании пищевых производств
  • Прикладные компьютерные программы
  • Биология
  • Основы биотехнологии
  • Математические методы обработки экспериментальных данных
  • Основы научных исследований
  • Документационное обеспечение управления
  • Нормативная база отрасли
  • Сырье и материалы хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства
  • Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Технология продуктов заданного химического состава и структуры
  • Пищевая биотехнология
  • Физиология питания
  • Основы рационального питания
  • Полуколлоиды
  • Маркетинг
  • Маркетинговые исследования

Практики:

  • практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности,
  • научно-исследовательская работа,
  • практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика),
  • преддипломная практика.

Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» подготовки бакалавров по профилям «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология рыбы и рыбных продуктов» – квалификация – бакалавр, срок обучения по очной форме – 4 года, по заочной форме – 4 года 6 мес.

Изучаемые дисциплины (в соответствии с учебным планом):

  • Философия
  • История
  • Иностранный язык
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Физическая культура
  • Экономика и управление производством
  • Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
  • Психология управления
  • Инженерная и компьютерная графика
  • Органическая химия
  • Биология
  • Биохимия
  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных
  • Общая микробиология и микробиология
  • Метрология и стандартизация
  • Реология
  • Общая технология отрасли
  • Технологическое оборудование мясной отрасли / Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств
  • Проектирование предприятий мясной отрасли / Проектирование предприятий рыбной отрасли
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Автоматизированные системы управления
  • Контроль производства и качества мясных продуктов / Контроль производства и качества рыбных продуктов
  • Методы исследования мяса и мясных продуктов / Методы исследования рыбы и рыбных продуктов
  • Биологическая безопасность пищевых систем
  • Технология мяса и мясных продуктов / Технология рыбы и рыбных продуктов
  • Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности
  • Социология и политология
  • Вводный курс элементарной математики
  • Математика
  • Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
  • Физическая и коллоидная химия
  • Основы общей и неорганической химии
  • Менеджмент
  • Научные основы производства мясных продуктов / Научные основы производства рыбных продуктов
  • Теплоэнергоснабжение предприятий
  • Физика
  • Процессы и аппараты
  • Компьютерная графика в проектировании пищевых производств
  • Элективные курсы по физической культуре
  • Русский язык и культура речи
  • Риторика
  • Культурология
  • История мировых цивилизаций
  • Право
  • Логика
  • Профессиональный английский язык
  • Деловой английский язык
  • Курс общей физики
  • Специальные разделы физики
  • Математические методы обработки экспериментальных данных
  • Основы научных исследований
  • Документационное обеспечение управления
  • Нормативная база мясной отрасли / Нормативная база рыбной отрасли
  • Сырье и материалы мясной отрасли / Сырье и материалы рыбной промышленности
  • История технологии пищевых производств
  • Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
  • Технология продуктов заданного химического состава и структуры  / Структурообразователи и рыбные композиции
  • Основы биотехнологии
  • Основы биоэнергетики
  • Основы рационального питания
  • Физиология питания
  • Маркетинг
  • Маркетинговые исследования
  • Микробиология мяса и мясных продуктов / Микробиология рыбы и рыбных продуктов
  • Полуколлоиды

Практики:

  • практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности,
  • научно-исследовательская работа,
  • практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика),
  • преддипломная практика.

Направление 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» подготовки магистров по профилю «Технология рыбы и рыбных продуктов» – квалификация – магистр, срок обучения по очной форме – 2 года, по заочной – 2 года 3 месяца

Изучаемые дисциплины (в соответствии с учебным планом):

  • Менеджмент
  • Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом
  • Управление качеством продукции
  • Методы исследования рыбы и рыбных продуктов
  • Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК
  • Психология и педагогика высшей школы
  • Информационные технологии
  • Пищевая микробиология
  • Новые формы белковой пищи
  • Сырье и материалы рыбной промышленности
  • Научные основы производства рыбопродуктов
  • Философские проблемы науки и техники
  • Основы подготовки диссертации
  • Основы подготовки научной и учебной литературы
  • Микробиология рыбы и рыбных продуктов
  • Особенности переработки объектов аквакультуры
  • Биохимия сырья водного происхождения
  • Нормирование в рыбной отрасли
  • Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств
  • Физиология питания
  • Деловой иностранный язык
  • Профессиональный английский язык

Практики:

  • научно-исследовательская работа,
  • практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика),
  • преддипломная практика.

Направление 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» подготовки магистров по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» – квалификация – магистр, срок обучения по очной форме – 2 года, по заочной – 2 года 3 месяца

Изучаемые дисциплины (в соответствии с учебным планом):

  • Инновационный менеджмент
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья
  • Психология и педагогика высшей школы
  • Методы исследования продуктов из растительного сырья
  • Автоматизированные системы управления технологическим процессом
  • Управление качеством продукции
  • Микробиология продуктов из сырья растительного происхождения
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Сырье и материалы отрасли
  • Философские вопросы естественных и технических наук
  • Методология науки о пище
  • Химия вкуса, цвета и аромата
  • Иностранный язык
  • Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Биоконверсия растительного сырья
  • Физиология питания
  • История технологии пищевых производств
  • Информационные технологии
  • Математическое моделирование
  • Основы подготовки диссертации
  • Основы подготовки научной и учебной литературы
  • Пищевые красители
  • Обогащение продуктов и биологически активные добавки
  • Биохимия сырья растительного происхождения
  • Пищевая биотехнология

Практики:

  • научно-исследовательская работа,
  • практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика),
  • практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности,
  • преддипломная практика.

Направление 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» подготовки бакалавров по профилю «Машины и аппараты пищевых производств» – квалификация – бакалавр, срок обучения по очной форме – 4 года, по заочной форме – 4 года, 6 месяцев

Дисциплины, преподаваемые кафедрой, (в соответствии с учебным планом):

  • Технология пищевых производств
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
  • Компьютерная графика в проектировании пищевых производств
  • Физические методы обработки сырья пищевой промышленности

Направление 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» подготовки бакалавров по профилю «Холодильная техника и технологии» – квалификация – бакалавр, срок обучения по очной форме – 4 года, по заочной форме – 4 года, 6 месяцев

Дисциплины, преподаваемые кафедрой, (в соответствии с учебным планом):

  • Холодильная технология рыбных продуктов

Направление 35.03.09 «Промышленное рыболовство» подготовки бакалавров по профилю «Менеджмент рыболовства» – квалификация – бакалавр, срок обучения по очной форме – 4 года, по заочной форме – 4 года, 6 месяцев

Дисциплины, преподаваемые кафедрой, (в соответствии с учебным планом):

  • Основы технологии сохранения улова

Список научно-педагогических работников

ФИОДолжностьСтепень и званиеВозраст
Чмыхалова В.Б.Зав. кафедройК.б.н., доцент51 год
Ефимов А.А.ДоцентК.т.н., доцент58 лет
Салтанова Н.С.ДоцентК.т.н.41 год
Благонравова М.В.ДоцентК.т.н., доцент49 лет
Ефимова М.В.ДоцентК.б.н., доцент56 лет

Список учебно-вспомогательного персонала

ФИОДолжностьВозраст
Макарычева С.А.Зав. лабораторией49 лет
Крылова И.В.Старший лаборант48 лет

Научно-исследовательская деятельность