С 18 по 22 апреля 2022 года в Калиниграде прошли итоговые соревнования, приравненные к Финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) по рыбохозяйственной компетенции «Обработка водных биоресурсов».

Площадкой для проведения конкурса являлись производственные цеха группы компаний «За Родину».

В соревнованиях приняли участие 10 конкурсантов – победителей региональных отборочных соревнований из 9 регионов России (Камчатка, Астрахань, Сахалин, Санкт-Петербург, Владивосток, Москва, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калининград).

Конкурсное задание состояло их шести модулей: производство охлаждённой и мороженой продукции; производство кулинарной рыбной продукции; производство рыбы холодного и горячего копчения; производство солёной, маринованной продукции и пресервов; производство рыбных консервов; обработка северной рыбы.

Ребята выполняли следующие задания: необходимо было разделать судак на филе без кожи, приготовить фаршевую рыбную массу и сформовать биточки, приготовить из балтийской кильки рыбу горячего копчения – полуфабрикат для консервов, произвести консервы «Шпроты в масле», изготовить пресервы из филе-кусочков сельди в масле и разделать на юколу (особый вид разделки, характерный для народов Севера) судака. Также необходимо было рассчитать расход сырья, количество отходов и выход готовой продукции при производстве всех видов рыбной продукции, нормы закладки рыбы в банку при производстве пресервов и консервов, температуру копчения, формулу стерилизации.

Это было настоящее соревнование! Но несмотря на то, что все ребята были из разных городов и соперники друг другу, не обошлось и без взаимопомощи, поддержки.

22 апреля были подведены итоги соревнований. Карачаева Виолетта, студентка колледжа КамчатГТУ, показала достойный результат – хоть и не вошла в тройку лидеров, но заняла по баллам 5 место.

Поделиться
Share

Categories:

Tags:

Comments are closed