С 5 по 7 октября 2022 г. в Камчатском государственном техническом университете прошел ежегодный Пленум научно-методического совета по рыбному хозяйству Федерального учебно-методического объединения в системе высшего и среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей, направлений подготовки 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

С приветственным словом на открытии выступили председатель Пленума, ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон; начальник отдела рыбохозяйственного образования и перспективных технологий Управления науки и аквакультуры Росрыболовства Анастасия Владимировна Кораблева; руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Александрович Татаринов.

В рамках Всероссийского совещания рассмотрены состояние и перспективы развития рыбохозяйственного образования. Участники обсудили задачи вузов по кадровому обеспечению рыбной отрасли, современные вызовы при подготовке кадров для рыболовства, аквакультуры и рыбоперерабатывающих предприятий; задачи по сохранению высокого потенциала вузов, готовящих специалистов для отрасли, и налаживанию тесных связей между учебными заведениями страны и потенциальными работодателями; по разработке научных изданий и учебной литературы, разработке профстандартов и многие другие вопросы. В рамках проведения Пленума было предусмотрено повышение квалификации преподавателей, занятых в реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования. Также в программе было проведение XI Национальной научно-методической конференции «Переход на федеральные государственные образовательные стандарты. Лучшие практики рыбохозяйственного образования» и VII Национальной научно-практической конференции «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие заведующие кафедрами, преподаватели – специалисты вузов и организаций среднего профессионального образования из различных регионов России – Калиниграда, Москвы, Перми, Челябинска, Пскова, Санкт-Петербурга, Владивостока, Астрахани, Керчи.

Поделиться
Share

Categories:

Tags:

Comments are closed