ФИОГолованева Анна Евгеньевна
ДолжностьДоцент кафедры «Экология и природопользование»
Шифр научной специальности03.02.08 – экология (биологические науки)
Тема кандидатской диссертацииЭкологическая оценка состояния аквального природного комплекса в условиях антропогенной нагрузки (озеро Халактырское, Камчатка)
Область научных интересовОценка состояния природных сред, гидрохимия и микробиология природных сред
Основные публикацииГолованева А.Е. Оценка экологического состояния озера Халактырского по гидрохимическим показателям / А.Е. Голованева // Водное хозяйство России. – 2016. – № 2. – С. 32–44.Голованева А.Е. Экологическое состояние озер Петропавловск-Камчатской городской агломерации и меры по его улучшению: монография / А.Е. Голованева, Н.А. Ступникова, О.В. Хурина, Л.Н. Саушкина. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – 176 с. Голованева А.Е. Кислородный режим озера Халактырского (Юго-Восточная Камчатка) в условиях антропогенного воздействия / А.Е. Голованева // Вестник ВГУ. Серия География. Геология. – 2017. – № 2.– С. 74–77.Введенская Т.Л., Улатов А.В., Голованева А.Е. Современное экологическое состояние Авачинской губы (Камчатка) и впадающих в неё малых водотоков в пределах г. Петропавловска-Камчатского // Загрязнение морской  среды: экологический  мониторинг, биоиндикация, нормирование: сборник статей Всероссийской научной конференции с между­народным участием, посвящен­ной 125-летию профессора В. А. Водяницкого, Севастополь, 28 мая – 1 июня, 2018 г. – Сева­стополь: «Колорит», 2018. – С. 44–49.Голованева А.Е., Ступникова Н.А. Микробиологическая трансформация азота в озере Халактырском (Камчатский край) // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. –№6 (96), июнь. – часть 2. – С. 38–45.
Преподаваемые дисциплиныЭкология (уровень бакалавриата, специалитета); Экология растений, животных и микроорганизмов (уровень бакалавриата);Микробиология (уровень бакалавриата);Микробиология мяса и мясных продуктов (уровень бакалавриата); Пищевая микробиология (уровень бакалавриата);Общая микробиология и микробиология (уровень бакалавриата);Микробиология рыбы и рыбных продуктов (уровень бакалавриата);Микробиология продуктов из сырья растительного происхождения (уровень магистратуры); Пищевая микробиология (уровень магистратуры).
Достижения, наградыДиплом 2-ой степени Краевого конкурса научно-технического творчества молодежи «Шаг в будущее-2016» «Естественнонаучное направление» номинация «Профессионалы» за разработку проекта «Биологическая реабилитация водоема рыбохозяйственного значения (озеро Халактырское) на основе гидрохимических и микробиологических мониторинговых исследований» Почетная грамота за добросовестный труд, вклад в подготовку специалистов для рыбной отрасли и в связи с профессиональным праздником «День рыбака» Грамота за лучший доклад на VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование» Сертификат участника в Региональном молодежном инновационном конкурсе в Камчатском крае в номинации «Научно-исследовательские и инновационные проекты в области техники и технологий» Грамота за подготовку монографии вышедшей в 2016 году, участие и победу в региональных конкурсах