ШКОЛА ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

В конце 2012 г. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) решил возродить некогда довольно широко распространённую и хорошо себя зарекомендовавшую практику проведения Школ для молодых учёных, на которых опытные и авторитетные специалисты делятся знаниями и научными разработками с молодёжью. Прошедшая в апреле 2013 г. Первая научная школа молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Актуальные вопросы рационального использования водных биологических ресурсов», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора П.А. Моисеева, на которую съехалось более 150 начинающих свою научную деятельность представителей рыбохозяйственной и биологической науки из 27 городов России, подтвердила правильность принятого решения.

Через два года в апреле 2015 г. состоялась Вторая научная школа молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Комплексные исследования биологических ресурсов и среды их обитания», посвящённая 100-летию со дня рождения известного отечественного учёного, д.б.н. И.Б. Бирмана, которая ещё раз наглядно показала востребованность в наше время такой формы обучения молодёжи. Судите сами — на данное мероприятие, организованное ФГБНУ «ВНИРО» для повышения квалификации специалистов и молодых учёных (студентов, аспирантов, кандидатов наук, преподавателей профильных вузов), собралось уже около 200 представителей рыбохозяйственной и биологической науки России, Казахстана и Армении.

Прошедшая с 15 по 21 апреля 2018 г. Третья научная школа молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире», посвящённая 140-летию со дня рождения К.М. Дерюгина, собрала не меньше участников из различных регионов России от Калининграда и Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска и от Мурманска и Архангельска до Астрахани и Махачкалы, а также специалистов из Казахстана и Армении. Отрадно, что одной из самых многочисленных среди участников Школы оказалась делегация молодых учёных с Камчатки – 12 сотрудников Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и один сотрудник Камчатского государственного технического университета. Основной целью Школы, как сказал в приветственном выступлении научный руководитель ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. М.К. Глубоковский, являлось освещение различных рыбохозяйственных и экологических проблем ведущими учёными России, которые способны масштабно оценить и донести до молодых, начинающих свою научную деятельность специалистов новейшие представления в области ихтиологии, гидробиологии и экологии. На открытии Школы с приветственным словом к её участникам выступили заместитель Министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству, к.э.н. И.В. Шестаков и директор ВНИРО, к.э.н. К.В. Колончин.

В течение пяти дней работы Школы перед собравшейся молодёжью с 46 лекциями на самые разные темы (в том числе, биология и промысел тихоокеанских лососей; состояние аквакультуры в странах центральной Европы; перспективные районы промысла в Мировом океане; экологическая ситуация в районе строительства Керченского моста; морские заповедники России; состояние исследований и перспективы отечественного промысла в арктических морях; генетическое мечение осетровых рыб в Каспийском море; современное состояние рыбного хозяйства в Казахстане; аквакультура ракообразных, моллюсков и иглокожих; траловая макрофауна дальневосточных морей; особенности экосистем малых лососевых рек и эстуариев Камчатки) выступили известные отечественные учёные из различных академических и рыбохозяйственных институтов, университетов и научных центров Астрахани, Владивостока, Иркутска, Калининграда, Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени, а также Чехии, Казахстана и Армении. Автор этих строк был приглашён организаторами школы сделать доклад на тему «Хроника акклиматизации рыб на примере Камчатки», в котором обобщена информация о результатах акклиматизации в течение XX века ряда представителей ихтиофауны во внутренних водоёмах Камчатки и попытках переселения некоторых видов камчатских рыб в другие регионы.

Участники Школы с большим вниманием выслушали доклад ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета, д.б.н. С.И. Фокина, посвящённый жизни и научной деятельности выдающегося отечественного учёного, организатора и первого директора Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ныне ТИНРО-Центр) К.М. Дерюгина, 140-летие со дня рождения которого отмечается в 2018 г. Хотя все сделанные доклады были информативны и познавательны, пожалуй, особый интерес вызвало выступление вице-президента РАН, академика А.В. Адрианова «Уникальные глубоководные экосистемы в северо-западной части Тихого океана» о результатах исследований обитателей больших глубин дальневосточных морей, выполненных в последние годы с помощью подводных аппаратов, а также доклад заместителя директора ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. В.А. Бизикова «Рыбохозяйственная наука в России: вчера, сегодня, завтра» об основных этапах и перспективе развития отечественной рыбохозяйственной науки.

Следует отметить, что Школа проходила в Звенигороде в пансионате РАН, где собравшаяся молодёжь, помимо слушания выступлений известных учёных, могла в свободное время в непринуждённой обстановке общаться как с ними, так и между собой, что, безусловно, повысило эффективность восприятия представленной информации. Однако молодые участники Школы были не только пассивными слушателями выступлений своих старших коллег. В четвёртый день работы организаторы этого мероприятия провели специальную сессию их стендовых докладов. Авторам шести из них, получивших наиболее высокую оценку членов Оргкомитета и слушателей Школы, вручили специальные дипломы. К началу Школы её организаторы издали сборник тезисов докладов, как лекторов, так и её слушателей.

По окончанию Школы участникам были выданы свидетельства государственного образца о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России». Школа получила большое число положительных отзывов, как от молодых ученых и специалистов, так и от маститых учёных, принимавших в ней участие, что обозначило необходимость проведения подобных мероприятий в будущем. Кроме того, на мероприятии учёные наметили темы для совместных исследований. Следующая Школа по рыбному хозяйству и экологии для молодых учёных и специалистов запланирована на апрель 2020 г., пригласив на неё как российских молодых учёных и специалистов, так и научную молодёжь из других стран СНГ.

 

А.М. Токранов, д.б.н., ВРИО директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, член Президиума школы, участник трех школ

В.И. Карпенко, проф.,Камчатский государственныйтехнический университет, участник двух школ

Поделиться