Участие университета в проекте федерального значения «Дни Дальнего Востока в Москве»

Камчатский государственный технический университет принимает участие в проекте федерального значения «Дни Дальнего Востока в Москве», в рамках которого в разных частях Москвы проходят культурно-выставочные и деловые мероприятия.

Ключевым событием Дней Дальнего Востока стала выставка в «Экспоцентре», участие в которой приняли сотрудники и учащиеся университета.

На выставочной экспозиции ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» представлены:

– навигационный тренажер, который используется при подготовке будущих специалистов рыбопромыслового флота командного и рядового состава в соответствии с требованиями международных и национальных обязательных норм;

– инновационные разработки университета – продукция из камчатского водорослевого сырья (альгинатный гель, джем на основе альгинатного геля и ягодного сырья, чипсы из водорослей).

Гель альгинатный – уникальный натуральный продукт из камчатских бурых водорослей, природный энтеросорбент, антиоксидант и иммуномодулятор, обладает сильными обволакивающими, регенеративными и противоспалительными свойствами. Является источником минеральных веществ, в том числе органического йода, витаминов, растворимого полисахарида (альгината), фукоидана и маннита. Альгинатный гель можно употреблять в чистом виде, а также широко применять в пищевой промышленности:

– при производстве хлебобулочных изделий в виде добавки в тесто, не только в качестве обогащающего полезными веществами компонента, но и с целью повышения бродильной активности дрожжевых клеток и интенсификации процесса брожения;

– в качестве гелеобразующей добавки при получении ягодного и фруктового джема;

– при производстве колбасных изделий в качестве структурообразователя, повышающего водоудерживающую способность фаршевой массы;

– для получения альгиновых сливок.

Основу водорослевого джема составляет  альгинатный гель. Благодаря присутствию   в нем полисахаридов с уникальным химическим строением выполняет в данном продукте функцию желеобразователя, стабилилизатора и загустителя.

Чипсы изготовлены по оригинальным технологиям из разных видов камчатских бурых водорослей, отличаются полезным составом и низкой калорийностью, нормализуют функции желудка и кишечника, снижают уровень холестерина, выводят из организма токсины и шлаки.

Представленная на выставке продукция из водорослевого сырья прошла подтверждение соответствия установленным требованиям к пищевым продуктам.

Поделиться