Проблема защиты водных ресурсов Камчатского края

Совместно с работниками ремонтного цеха Краевого государственного унитарного предприятия «Камчатский водоканал», сотрудники КамчатГТУ активно занимаются проблемой защиты водных ресурсов Камчатского края. Так, в июне 2020 года ими была внедрена полезная модель «Оголовок аварийной самоизливающейся скважины» на поисково-разведочной скважине №41 Быстринского месторождения подземных питьевых вод.

От КамчатГТУ в составе научного коллектива участвуют доктор химических наук Швецов Владимир Алексеевич и кандидат химических наук Белавина Ольга Александровна. В составе научного коллектива также выпускник аспирантуры КамчатГТУ, а ныне главный технолог дирекции водоснабжения камчатского водоканала Опрышко Борис Алексеевич. Испытания и разработка полезной модели были выполнены в рамках научно-исследовательской работы, проводимой в рамках задания Росрыболовства на выполнение государственных работ в 2020 г. по теме «Совершенствование контроля водозаборов рыбоводных заводов».

Разработанная  в КамчатГТУ конструкция относится к области технических средств, необходимых для предотвращения аварийных изливов из скважин, не оборудованных соединительным фланцем. Ее преимущественным техническим результатом является снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления, а также улучшение условий эксплуатации при различных климатических условиях на неохраняемых территориях. По сравнению с применяемыми в настоящее время оголовками, новая конструкция способна обеспечивать исключение неконтролируемого сброса воды на рельеф, проведение непрерывного гидрогеологического мониторинга с использованием погружных автономных датчиков и регистраторов на самоизливающихся скважинах.

На представленных фотографиях показан процесс внедрения новой полезной модели на поисково-разведочной скважине №41 Быстринского месторождения.

Поделиться
Share