Правительство края заинтересовано в инновационных разработках КамчатГТУ в рыбной отрасли

Председатель правительства – первый вице-губернатор Камчатского края Александр Кузнецов принял участие в рабочем совещании с руководством и представителями КамчатГТУ. Темой встречи стало перспективное внедрение в рыбной отрасли инновационных проектов, разработанных на базе университета.

«Сегодня были представлены очень интересные проекты сотрудников и молодых ученых — их актуальность для рыбохозяйственной отрасли очевидна. Так, разработка технического обеспечения коррозионной защиты судов и морских сооружений предлагает ряд устройств и дополнительных услуг, позволяющих обеспечить непрерывный контроль за состоянием корпуса судна в процессе его эксплуатации. Внедрение его позволит снизить затраты на диагностику состояния корпуса, на подготовку судов к очередному освидетельствованию, упростить процесс контроля коррозийной защиты, – отметил Александр Кузнецов. – Не менее интересная разработка – тренажер отработки практических навыков операторов судовой электростанции, который направлен на отработку нестандартных режимов работы, понимания механизма и принятия решения при различных смоделированных ситуациях, в результате чего у специалистов отрабатывается навык принятия решений при нестандартных ситуациях и появляется понимание сути физических процессов при тех или иных действиях с судовой электростанцией судна. Разрабатываемый макет дрона актуален в исследовании подводной части судна с целью выявления коррозионных процессов, исследования гидробионтов, исследования качественных показателей водной среды». 

В университете также разработаны ресурсосберегающие технологии переработки гидробионтов, внедрение которых позволит расширить ассортимент пищевых продуктов повышенной пищевой ценности без химических добавок. На совещании ученые представили инновационный проект – вино «Камчатка», в производстве которого использовано натуральное камчатское сырье: рябина, водоросли, кедровые шишки. Также были представлены наработки по использованию высокоминерализованных отходов переработки лососевых рыб, по совершенствованию технологии икры лососевых и тресковых рыб.

 В КамчатГТУ разработана технология получения специализированного пищевого продукта из бурых водорослей – геля альгинатсодержащего, уникального по своим свойствам, т.к. он является природным энтеросорбентом, антиоксидантом и иммуномодулятором, обладает сильными регенеративными и противоспалительными свойствами. Интересно применение экстрактов водорослей Камчатки в региональном растениеводстве, которые оказывают выраженный стимулирующий эффект на рост и развитие семян растений.

«К сожалению, для инновационной сферы Камчатского края на сегодняшний день характерно отсутствие экономического взаимодействия между отдельными элементами инновационной инфраструктуры и, как следствие, отсутствие механизмов трансфера новых технологий на региональный и российский рынки. Для практической реализации системного подхода к развитию инновационной инфраструктуры необходима совместная координация усилий органов государственной власти Камчатского края, образовательных организаций и бизнеса. Это нам позволит выстроить целостную систему, обеспечивающую продвижение к рынку разрабатываемых в КамчатГТУ технологий, осуществляя их коммерциализацию», – подчеркнул Александр Кузнецов.

Отраслевая наука нуждается во вложениях в материально-техническую базу, в инвестициях в техническую составляющую проектов. Для пищевых разработок необходимо содействие края, в том числе финансовое, в получении декларации о соответствии на разработанную инновационную продукцию для дальнейшей её коммерциализации. Председатель правительства региона пообещал подключиться к налаживанию контактов между вузом и бизнесом для формирования и развития эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.
На услуги в области оценки состояния корпуса судна и контроля антикоррозийной защиты в университете подготовлены типовые договоры. Правительство Камчатского края готово оказать содействие в поиске заказчиков на выполнение данных услуг. 

На базе Камчатского государственного технического университета создан Центр коллективного использования научного оборудования, в котором установлено современное высокотехнологичное оборудование, полученное в рамках технической помощи межправительственных российско-японских соглашений, позволяющее с использованием современных методов микроскопического, хроматографического, спектрального и биохимического анализа изучать структуру, функции и свойства природных и искусственных систем и объектов. На базе центра целесообразно создание лаборатории для постоянного мониторинга, контроля и противодействия природным и антропогенным явлениям и угрозам. Профильными специалистами-учеными КамчатГТУ подготовлены предложения по созданию системы комплексного биологического мониторинга. 

Александр Кузнецов поблагодарил руководство, сотрудников и особенно молодых ученых университета за развитие инноваций в вузе, за интересные проекты:

«Результатом нашей встречи сегодня должно стать развитие инновационной сферы в Камчатском крае с целью формирования инновационной модели развития экономики нашего региона, обеспечивающей её конкурентоспособность на основе передовых разработок».

Напомним, рыбохозяйственный комплекс Камчатского края обеспечивает более 20 % валового регионального продукта, 50 % объемов промышленного производства и около 90 % экспортного потенциала. Отрасль является важнейшим инструментом социально-экономического развития Камчатского края и на ближайшую перспективу будет оставаться флагманом промышленности Камчатки, одной из основных точек её роста.

— Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/pravitelstvo-kraa-zainteresovano-v-innovacionnyh-razrabotkah-kamcatgtu-v-rybnoj-otrasli-36442

Поделиться
Share