Описание новой клеточной органеллы

Цитология и молекулярная биология к настоящему времени накопили большой объем знаний о клеточных органеллах и их функциях. Описание новых клеточных органелл всегда считалось выдающимся событием клеточной биологии.

Многие открытия в области цитологии были сделаны при изучении одноклеточных микроводорослей. Они вывели альгологию – науку о водорослях – на передний рубеж. Там она тесно соприкасается и переплетается с биохимией, клеточной и молекулярной биологией, клеточной физиологией. Высоким достижением альгологов является публикация результатов их исследований в научном журнале «Phycologia» (https://www.tandfonline.com/toc/uphy20/current). Из 500-600 статей, ежегодно высылаемых в этот журнал, до публикации доходят не более 60-70. Лучшая из них получает престижную награду “Tyge Christensen Prize”. В 2020 г. после оценки публикаций этого журнала международным экспертным сообществом лучшей статьей 2019 г. была признана работа «The role of egg flagella in the settlement and development of zygotes in two Saccharina species». В ней описана новая для науки клеточная органелла, обнаруженная в яйцеклетках ламинарии японской, которую мы знаем и любим как морскую капусту. Понимание ее функций на биохимическом уровне пришло к ученым Камчатского государственного технического университета, когда они изучали особенности полового и бесполого размножения и жизненные циклы ламинариевых, перспективных для введения в санитарную марикультуру и биорекультивацию Авачинской губы. Ряд исследований был проведен совместно с японскими и корейским учеными.

Обнаружено, что оплодотворенная яйцеклетка ламинарии прикрепляется к породившему ее оогонию якорным жгутиком. Так была названа новая органелла. Сам же якорный жгутик, как оказалось, прикрепляется к основанию оогония посредством лектин-углеводной связи и в качестве углевода использует фукоидан – один из самых ценных с медицинской точки зрения водорослевых полисахаридов.

Этот успех в области клеточной биологии и изучения биологии развития ламинариевых водорослей является отражением уровня развития науки в КамчатГТУ, оснащения его современным научным оборудованием, внимания к этой сфере деятельности ВУЗа его руководства и руководства ФАР.

Поделиться
Share