Отдел организации практики

Общие сведения об отделе:

Отдел организации практики (ООП) является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет» Федерального агентства по рыболовству.

Деятельность отдела организации практики регламентируется законодательством РФ, функциональными обязанностями работников, правилами внутреннего распорядка университета, локальными актами, издаваемыми в установленном порядке, Уставом университета, а также Положением об организации и проведении практики ФГБОУ ВО «КамчатГТУ».

Выполнение возложенных на ООП задач производится во взаимодействии со всеми структурными подразделениями университета на основе Устава, обязанностей должностных лиц университета в части планирования, организации и проведения учебно-производственного процесса, оперативных распорядительных документов и других актов управления образовательным процессом.

Руководство отделом организации практики осуществляется начальником отдела, назначаемым на должность и освобождаемым от неё на основании приказа ректора. Непосредственное руководство и контроль осуществляет проректор по учебной работе.

Структура отдела:

Состав и штатную численность отдела организации практики  утверждает ректор университета по представлению проректора по связям с производством. Работники отдела организации практики назначаются на должности и освобождаются от должностей на основании приказа ректора университета по представлению проректора по  связям с производством. Должностные инструкции работников отдела организации практики  разрабатывает начальник отдела организации практики.

Нормативное обеспечение и порядок организации практики в Университете:

Организация и проведение практики в ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» регламентируется следующими документами:

  1. Федеральный закон то 29.12.2012 г. № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации».
  2. Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования.
  3. Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.(утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. № 291).
  4. Положение о дипломировании членов экипажей морских судов. (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2012 № 24426).
  5. Регламент проведения учебной плавательной практики курсантов федеральных государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений, подведомственных Росрыболовству, на учебных парусных судах.( утв. Приказом Федерального Агенства по Рыболовству 29 июня 2011 г. № 638).

В ФГБОУ ВО «КамчатГТУ»  разработаны и ежегодно актуализируются нормативные документы:

  1. СТО 7.5.1(2.5) 2012 Системы менеджмента качества. Организация и проведение практики.
  2. СТО 7.2(2.5,2.7) -2014 Реализация образовательных программ в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками.

Для проведения практики разрабатываются и утверждаются «Учебные планы» по специальностям, в которых в соответствии с Государственными образовательными стандартами и Федеральными государственными образовательными стандартами устанавливается объем практики, вид практики и сроки ее прохождения в период нормативного срока обучения курсантов и студентов по факультетам ФГБОУ ВО «КамчатГТУ».

На основании учебного плана по специальностям   утверждается «График учебного процесса на текущий учебный год» с указанием вида практики и конкретными датами ее прохождения.

В соответствии с утвержденным «Графиком учебного процесса» разрабатываются и утверждаются:

  • «График учебной практики курсантов и студентов ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» в учебно-производственных мастерских»
  • «График профессиональной практики студентов и курсантовФГБОУ ВО «КамчатГТУ» на учебный год»
  • «График подготовки к производственной практике курсантов, студентов «КамчатГТУ» на учебный год»

1. Виды практик:

При реализации основных образовательных программ подготовки специалистов,  предусматриваются следующие виды практик:

  • практика для получения первичных профессиональных навыков (учебная практика);
  • производственная практика;
  • преддипломная (предквалификационная);

Каждый из перечисленных видов практики может делиться на плавательную,  групповую и индивидуальную.

1.1.Практика для получения первичных профессиональных навыков (учебная практика)

Проводится, как правило, на 1-х,2-х курсах и направлена на обеспечение осознанного изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин, овладения профессиональными навыками и умениями, ознакомление с особенностями выбранной профессии, подготовку курсантов к производственной практике. Она может включать в себя несколько этапов: практика для получения первичных профессиональных знаний и умений, практика ознакомительная, дающая возможность ознакомить обучающихся с производственными процессами, прививает им начальные практические умения по основным образовательным программам, далее по тексту(ООП), необходимые для получения удостоверения квалифицированного рабочего по избранной профессии. Практика для получения первичных профессиональных знаний и умений с учетом ООП проводится в учебно-производственных мастерских, на учебных судах, судах рыбопромыслового и транспортного флота, береговых предприятиях,  и организациях.

Программы практики предусматривают сдачу по окончании учебной практики квалификационных экзаменов с целью присвоения курсантам квалификационных разрядов по профессии начального профессионального образования. Экзамен принимает комиссия, назначаемая приказом ректора на учебный год. Успешно сдавшим квалификационный экзамен, оформляется свидетельство о присвоении квалификационного разряда в соответствии с протоколом заседания квалификационной комиссии.

1.2.Производственная практика  курсантов

Производственная практика курсантов предназначена для практического закрепления, углубления, специализации знаний, формирования практических профессиональных умений и навыков, приобретения производственного опыта.

Производственная практика предполагает непосредственное участие практикантов в производственном процессе, изучение ими оборудования, приборов, инструментов, основных технологических операций, организации и экономики производства, охраны груда, безопасных приемов работы, новейших достижений в конкретной профессиональной области.

Производственная практика проводится с учетом содержания ООП, как правило, на предприятиях, и организациях, независимо от организационно-правовых форм. Может быть групповой и индивидуальной, осуществляться поэтапно, чередоваться с теоретическим обучением при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.

В период прохождения производственной практики курсанты, имеющие квалификационные свидетельства по рабочей профессии, при наличии вакантных штатных должностей могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

1.3.Преддипломная (предквалификационная) практика курсантов

Преддипломная (предквалификационная) практика курсантов является завершающим этапом теоретического и практического обучения и проводиться после освоения курсантами программы теоретического обучения. Продолжительность преддипломной практики определяется в соответствии с ФГОС и учебным планом специальности (направления подготовки).

Целью преддипломной (предквалификационной) практики является закрепление теоретических знаний и профессиональных компетенций на основе сбора, систематизации и анализа информации в соответствии с темой выпускной квалификационной работы, подготовкой  курсантов к будущей профессиональной деятельности.

Задачами преддипломной (предквалификационной) практики являются: обобщение, систематизация и совершенствование знаний и умений по специальности (направлению); ознакомление с методами и принципами работы (руководства) в коллективе; проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства; сбор материала по теме выпускной квалификационной работы.

Накануне выхода на преддипломную (предквалификационную) практику на каждого курсанта оформляется лист индивидуального задания на по выбранной тематики ВКР. Индивидуальное задание выдается с целью приобретения курсантами навыков самостоятельного решения профессиональных задач. Выполнение индивидуального задания является важнейшим этапом прохождения практики, развивающим самостоятельность в работе, расширяющим профессиональные компетенции и позволяющим применить полученные теоретические знания для решения конкретных производственных задач.

2.Плавательная практика курсантов

Плавательная практика курсантов является неотъемлемой составной частью учебного процесса и имеет на всех этапах своей целью комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности по программам ВО и СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, закрепление и углубление знаний, полученных в процессе обучения по выбранной специальности (направлению), овладение передовой технологией и современной организацией выполнения производственных операций, приобретение опыта организаторской и воспитательной работы в трудовом коллективе.

Плавательная практика должна обеспечить выполнение требования международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты, и проводиться на УПС «Паллада» Росрыболовства,  судах компаний и предприятий. За период обучения длительность плавательных практик должна быть не менее срока, необходимого для выдачи рабочего диплома администрациями морских и речных портов.

Плавательная  практика осуществляются на основе двухсторонних договоров. Заключение двухсторонних договоров с предприятиями, организациями, учреждениями осуществляется по инициативе университета, полномочным представителем которого является проректор по связям  производством, и руководителем предприятия, учреждения, организации.

2.1. Организация плавательной практики курсантов

В соответствии с утвержденным «Графиком учебного процесса», и утвержденным Росрыболовством « План графиком рейсового задания для УПС «Паллада» на текущий год, разрабатываются и утверждаются:

  • «График профессиональной практики студентов и курсантов ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» на учебный год»
  • «График подготовки к производственной практике курсантов, студентов «КамчатГТУ» на учебный год»

В соответствии с вышеуказанными графиками в установленные сроки  проводятся подготовительные мероприятия:

Оформление документов необходимых для выхода курсантов на плавательную практику

  • личная медицинская книжка (с действующей медицинской комиссией и подтверждением обучения санитарно-гигиеническому минимуму);
  • заграничный паспорт;
  • удостоверение личности моряка:
  • -мореходная книжка:
  • -свидетельство, выданное БУТЦ(береговым учебно-тренажерным центр), о начальной подготовке по безопасности в соответствии с Правилом VI/1 Конвенции ПНВД по согласованной с Росморречфлотом программе:
  • -свидетельство.выданное БУТЦ(береговым учебно-тренажерным центр), о  подготовке по охране в соответствии с Правилом VI/6 Конвенции ПНВД по согласованной с Росморречфлотом программе:
  • -свидетельство, выданное БУТЦ (береговым учебно-тренажерным центр), о базисной подготовке по безопасности в соответствии с Правилом VI/1 Конвенции ПНВД по согласованной с Росморречфлотом программе.

В связи с введением  Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения изменилась процедура подготовки курсантов морских специальностей к прохождению производственной практики. Теперь курсанты изучают междисциплинарные курсы по профессиональному модулю «Управление безопасностью на водном транспорте» в процессе обучения на уроках, а теорию по рабочей профессии изучают в процессе обучения по профессиональному модулю «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям».

Курсанты убывающие на плавательную практику на УПС «Паллада» на добровольной основе  дополнительно проходят тестирование у штатного  психолога   ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» на морально-волевые качества характера, и  проверку в наркологическом диспансере.

За месяц до начала практики издается приказ о направлении на практику, в котором оговариваются сроки прохождения практики, ее вид.специальность (направление), группа, список обучающихся, направляемых на практику, руководитель практики от университета. Проект приказа вносит декан факультета. На организационном собрании представитель отдела организации практики и руководитель практики  от университета знакомит с содержанием приказа учебную группу.

При проведении плавательной практики на УПС «Паллада», руководитель групповой практики, назначенный приказом ректора, подчиняется непосредственно помощнику капитана по УР УПС «Паллада». Обязанности руководителя практики определяются «Инструкцией руководителя плавательной практики на УПС «Паллада».

После завершения рейса на УПС «Паллада», на курсантов прошедших практику оформляются документы:

  • справка о стаже работы на судне;
  • характеристик;
  • протокол заседания квалификационной комиссии УПС «Паллада» и экзаменационная ведомость на присвоение рабочей квалификации (вахтенный моторист, вахтенный матрос, судовой электрик) в зависимости от направления обучения;
  • отчет;
  • журнал практической подготовки (trainingrecordbook).

Руководитель групповой плавательной практики на  УПС «Паллада», после окончания рейса предоставляет в отдел организации практики отчет,отражающий ход прохождения и результаты  практики.

За период с 1995 г.по 2016 г.успешно завершили  практику 1706 курсантов ФГБОУ ВО «КамчатГТУ»  принявших  участие в 22-х рейсах УПС «Паллада».

Групповая плавательная практика курсантов может заменяться индивидуальной  Основанием для индивидуальной практики являются:

  • заявление на имя декана факультета, поданная курсантом не менее, чем за месяц до начала практики;
  • отношение от предприятия;
  • заключенный договор.

Убытие курсантов  на места индивидуальных плавательных практик осуществляется по направлению на практику, подписанному начальником отдела организации практики  и заверенному печатью.

По окончании индивидуальной плавательной практики курсант должен предоставить в отдел организации практики следующие документы, заверенные печатью предприятия:

  • характеристику;
  • справка о стаже работы на судне;
  • журнал практической подготовки (trainingrecordbook);
  • отчет.

Зачет и квалификационный экзамен для получения рабочей профессии  курсант сдает на общих основаниях по прибытии с базы практики в 10-дневный срок.

В целом базы практик соответствуют получаемой студентами профессии. Но учитывая, что курсанты морских специальностей проходят плавательную практику (находясь в длительных рейсах на промысловых судах) руководители практики выдают курсантам кроме программы практики индивидуальные задания.

Необходимо отметить и то, что выпускники конвенционных специальностей  прошли все необходимые дополнительные виды подготовки (не входящие в учебный план) в соответствии с требованиями международной конвенции  ПДМНВ 78/95.

Это дало возможность выпускникам, набравшим плавательный стаж вместе с учебным дипломом получить и первый рабочий диплом для лиц командного состава международного образца в Государственной администрации Петропавловского морского порта.

Набор курсантами плавательного стажа дает возможность их дальнейшего трудоустройства по специальности или прохождения стажировки  в качестве дипломированного специалиста.

Руководитель:

Криворучко Александр Михайлович, начальник отдела организации практики

Образование: высшее, Дальневосточный технический институт рыбной промышленности, 1983, Эксплуатация судовых силовых установок, Инженер-судомеханик

Общий стаж работы: 31 год

Стаж работы в КамчатГТУ: 14 лет

Место нахождения:

683003, г. Петропавловск-Камчатский, Ул. Ленинградская, д.  43, Учебный корпус № 2, каб. 108, 103

График работы:

Понедельник-пятница 8:30-17:00

Обед 13:00-13:30

Телефон:

8(4152)307917, 8(4152)300957, 8(4152)300958, 8(4152)307938

Сотрудники:

Максименко Ольга Михайловна — инженер по подготовке кадров

Марущак Валентина Александровна — специалист по подготовке кадров

Павленко Любовь Михайловна — инженер по подготовке кадров

Миханошин Борис Дмитриевич — мастер производственного обучения

Панов Владимир Александрович — мастер производственного обучения

Стадников Валерий Дмитриевич — мастер производственного обучения