Музей

Музей истории КамчатГТУ был основан на базе музея рыбацкой славы, который принадлежал Камчатрыбпрому, а после ликвидации организации перешел вместе со зданием, где он располагался (ДК рыбаков), к нашему университету.
С 1 января 1991 года, согласно приказу ректора Петропавловск-Камчатского мореходного училища  (ПКМУ) Б.И. Олейникова, экспозиции музея были представлены обозрению посетителей.
Это уникальный музей, которому нет аналогов на Дальнем Востоке. Фонд музея — более 3,5 тысяч единиц основного и вспомогательного материала. В 30 разделах музея показана история рыбохозяйственного образования, становление и развитие рыбной промышленности Камчатки, история Камчатского государственного технического университета.
Музей располагает   редким фото — и текстовым материалом 20-х годов XX века. Находятся в музее и раритетные экспонаты, например книга А.В. Клоссовского «Основы метеорологии», выпущенная в 1914 году, или фирменные таблички с парохода «Анатолий Серов», датируемые 1926 годом. Здесь  собраны  различные штурманские приборы, такие как барограф, барометр-анеройд, секстан и другие.
В музее выставлены  различные макеты судов, начиная от модели пакетбота «Святой Павел» XVIII века, макеты  БМРТ, СТ, СРТ. Представлены также и макеты гражданских судов, например пассажирского круизного судна, парусного клипера, научно-исследовательского судна. А в 2007 году фонд музея пополнился моделями военных судов и самолетов, подводных лодок, переданных нам с факультета военного обучения.
Вниманию посетителей музея представлены памятные вещи,  сувениры, исторические документы, которые годами собирали работники музея. Особый интерес у посетителей вызывают макеты технических приспособлений для заготовки рыбной продукции. Это и дозатор тузлука, стол для инспекции икры и множество других.
Особый раздел музея посвящен истории нашего университета. Здесь собран фотоматериал начиная с 1942 года и заканчивая современными фотографиями руководителей и преподавателей университета и колледжа. Хранятся в нашем музее грамоты, свидетельства, дипломы, благодарственные письма и другие документы по истории рыбной промышленности и вуза. Самая ранняя грамота принадлежала капитану П.А. Мельникову, датируется она 1931 годом. В музее находятся дипломы, почетные грамоты, получаемые нашими студентами.
Фонд музея пополняется различными экспонатами, которые передают нам предприятия рыбной промышленности Камчатки  различных экспонатов. Так, в 2005 году в связи с ликвидацией УТРФ в музей  был передан флаг предприятия. Делятся экспонатами и  частные лица. Это, как правило, сувениры, макеты судов, документы и редкие памятные вещи.
Контингент посетителей музея достаточно разнообразен: школьники, студенты и курсанты различных учебных заведений города, туристы, а также гости Петропавловска-Камчатского.
В музее проводится работа по профориентации старшеклассников, беседы о рыбацком труде, об успехах и достижениях предприятий рыбной промышленности.
На экскурсиях посетители музея знакомятся с историей рыбной промышленности с первых моментов её становления на Камчатке, ведь в стенах университета курсанты должны получить не только образование, обрести ту или иную специальность, но и быть воспитанными в духе преданности делу старшего поколения, традициям нелегкого рыбацкого труда.
В музее бывают «случайные» посетители. Эго курсанты, студенты-заочники, которые приходят в главный корпус по личным вопросам, но, заглянув в музей, остаются надолго, узнавая много интересного.
На базе музея проводятся занятия для студентов. Организовываются выставки по тематике музея, привлекаются общественные организации и частные лица.
Наш музей всегда открыт для посетителей.

Мы ждем Вас по адресу: Ключевская, 35 (главный корпус), 3 этаж,
режим работы — с 9 до 17 часов; суббота, воскресенье — выходной.
Перерыв с 13 до 13:30 часов. Тел. 307-928