Технологии пищевых производств

Список направлений и дисциплин

Профессорско-преподавательский состав

История кафедры

Выпускающая кафедра «Технологии пищевых производств» была создана в 1969 году как кафедра технологии рыбных продуктов. Кафедра является старейшей в университете. В 1972 году на базе кафедры технологии рыбных продуктов был создан технологический факультет.

За время существования кафедра несколько раз была переименована. В 80-е годы кафедра называлась «Технология и оборудование рыбообрабатывающих производств». С 1 сентября 1997 года кафедра была объединена с кафедрой промышленного рыболовства и получила название «Добыча и обработка морепродуктов». В 2003 году кафедра была обособлена и названа «Технология рыбных продуктов». В связи с расширением направлений подготовки приказом ректора ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ» № 61 от 12.03.2013 г. кафедра переименована в «Технологии пищевых производств».

До 2001 года на кафедре велась подготовка инженеров по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов». С 1998 года была расширена среда образовательной деятельности – внедрена система многоуровневой подготовки – бакалавриат, аспирантура. С 2002 года началась подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания». А в 2009 году открыта магистратура по программе «Технология продуктов из водного сырья». С 2011 г. открыты направления подготовки бакалавров – «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья» – и магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения». С 2012 г. открыта магистратура по направлению «Продукты питания из растительного сырья».

В 2005 году кафедра «переехала» из административного корпуса в корпус № 6. Это позволило значительно расширить площади лабораторного блока и вспомогательных помещений. Было приобретена новая лабораторная мебель и новое, современное лабораторное оборудование.

В настоящее время на кафедре активно ведется методическая работа. На заседаниях кафедры утверждаются рабочие программы, методические разработки, рассматриваются проблемы подготовки специалистов, результаты образовательной деятельности кафедры и отдельных преподавателей. За последние 5 лет преподавателями кафедры издано и подготовлено более 330 учебных пособий и методических указаний по всем направлениям учебного процесса.

Кафедра активно работает на факультете дополнительного профессионального образования. Специалистами кафедры ведутся курсы повышения квалификации для работников предприятий рыбной промышленности по программам подготовки зав. производством и мастеров обработки рыбы. Обучены специалисты предприятий ПАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», АО «Камчатрыбпром», РК им. В.И. Ленина. С 2012 г. также ведутся курсы повышения квалификации по программе «Компьютерные технологии в инженерно-технической деятельности».

Кафедра с начала своего образования сотрудничает с ведущими рыбообрабатывающими предприятиями Камчатки: ПАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», РК «Ударник», РК им. В.И. Ленина, УТРФ, БРХФ, ПРКЗ, Октябрьский РКЗ, АО «Камчатрыбпром», ЖБФ, ПО «Рыбхолкам», ООО «Камчатский центр качества», научными коллективами ООО ТЦ «Интехкам», лаборатории альгологии КФ ТИГ ДВО РАН. С открытием новых направлений подготовки установилось активное сотрудничество кафедры с такими предприятиями, как ЗАО «Агротек-Холдинг», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский», ООО «Елизовский свинокомплекс», ОАО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов», ОАО «Молокозавод Петропавловский».

Кафедра в достаточной степени обеспечена квалифицированными кадрами (причем все преподаватели и учебно-вспомогательный персонал являются выпускниками этой же кафедры), учебными кабинетами, лабораториями, научными структурными подразделениями, местами профессиональных практик и местами для трудоустройства выпускников.

На кафедре ведется активная научная работа, в том числе на хоздоговорной основе. При  кафедре действует научно-исследовательская лаборатория «Технология глубокой переработки гидробионтов», в которой проводят исследования преподаватели, студенты и аспиранты кафедры. Результаты научной работы представляются на научных конференциях и семинарах.

При кафедре открыта аспирантура по направлению «Промышленная экология и биотехнологии», на базе которой за последние 6 лет подготовлено 8 кандидатов технических наук.

Кафедра «Технологии пищевых производств» в настоящее время является учебно-научным комплексом, который решает задачи теоретического и производственного обучения, где выполняется многоуровневая организация учебного процесса подготовки специалистов пищевой промышленности.

Научно-исследовательская деятельность

 Общие сведения по научно-исследовательским работам за 2015 г.

 № Руководитель Название темы Вид

исслед-й

Источник финансирования Объем финан.
(тыс.р.)
Научно-исслед. программа, в рамках которой выполняется тема
1 Ефимова М.В. «Технологии

продуктов

из животного и

растительного

сырья Камчатки»

Прикладные Средства

учредителя

133,365 Тематический план

НИР КамчатГТУ

2 Ефимов А.А.

 

Разработка

технологии

производства

фарша

рыбного

мороженого

с пролонгированным
сроком годности

Прикладные Средства

российских

научных

фондов

140 Программа УМНИК

Фонда содействия

развитию малых форм

предпринимательства

в научно-технической

сфере

3 Ефимов А.А.

 

Разработка

технологии

икры лососевой зернистой с использованием озона

Прикладные Средства

субъектов

Российской

Федерации

50 Региональный молодежный инновационный конкурс Камчатского края
Итого: объем госбюджетных работ и освоенных грантов на научные исследования 287,365 ————
Итого: объем хоздоговорных работ ————
Итого: объем освоенных грантов на научные исследования 190

Научные публикации ППС и аспирантов за 2015–2016 гг.

 

Авторы Название статьи Выходные данные
1 Мищенко О.В.,

Благонравова М.В.

Органолептическая оценка хлебобулочных изделий с начинками с добавлением бурых водорослей Вестник КамчатГТУ, 2015. – № 32. –

С. 34–43

2 Ефимова М.В.,

Задонская А.С.,

Зенина А.П.

Разработка рецептуры начинок с бурыми водорослями для мучных кондитерских изделий  Вестник КамчатГТУ, 2015. – № 31. –  С. 11–17.
3 Чмыхалова В.Б.,

Малакян Т.Р.

Разработка технологии мучных кондитерских изделий с дикоросами  Вестник КамчатГТУ, 2015. – № 32. – С. 44–47
4 Благонравова М.В., Мищенко О.В.

 

Исследование физико-химических показателей и пищевой ценности

хлебобулочных изделий с начинками (пирожков печеных) с добавлением бурых водорослей

 Вестник КамчатГТУ, 2015. – № 33. – С. 18–21
5 Афанасьева К.М.,

Луенко Н.К.

 

Изучение процесса реструктурирования рыбных ветчинных изделий Вестник КамчатГТУ, 2015. – № 32. –

С. 26–29

6 Луенко Н.К.

 

Сравнительная характеристика мясного и рыбного сырья, используемого

при производстве ветчинных изделий

Вестник КамчатГТУ, 2015. – № 32. –

С. 30–33

7 Благонравова М.В., Руденко В.Ю. Исследование влияния внесения растительного сырья на органолептические показатели  и качество икры сельди тихоокеанской ястычной Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование / VI  Всероссийская научно-практическая конференция 24–26 марта 2015 г. – Ч. II. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2015. – С. 109–116
8 Ефимова М.В.,

Ефимов А.А.,

Толоконникова О.Н.,

Зенина А.П.

Применение термофильных

синезеленых водорослей  в технологии хлебобулочных изделий

 

 Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование / VI  Всероссийская научно-практическая конференция 24–26 марта 2015 г. – Ч. II. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2015. – С. 117–124.
9 Зенина А.П.,

Ефимова М.В.,

Ефимов А.А.

Направления развития

потребительского спроса

и ассортимента мучных

кондитерских изделий

 Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование / VI  Всероссийская научно-практическая конференция 24–26 марта 2015 г. – Ч. II. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2015. – С. 125–131
10 Афанасьева К.М.,

Фарафонова А.А.

 

Характеристика ассортимента

мармеладных изделий и направления расширения  ассортимента

 Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование / VI  Всероссийская научно-практическая конференция 24–26 марта 2015 г. – Ч. II. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2015. – С. 105–109
11 Благонравова М.В.,

Кузьмина А.Э.

Обоснование целесообразности

использования ягод Камчатского

края в технологии производства

карамели

Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции (22–24 марта 2016 г.) / Отв. за вып. В.И. Карпенко. – Ч. I. – Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2016. –  С. 9–13
12 Благонравова М.В.,

Петунина Д.И.

Перспективы использования ягод

облепихи в технологии производства

печенья

Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции (22–24 марта 2016 г.) / Отв. за вып. В.И. Карпенко. – Ч. I. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. –  С. 14–17
13 Благонравова М.В.,

Гончарова Н.А.

Использование растительного сырья в технологии производства сушеного кальмара Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции (22–24 марта 2016 г.) / Отв. за вып. В.И. Карпенко. – Ч. I. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. –  С. 6–8
14 Благонравова М.В. Исследование влияния ЭДТА динатриевой соли на качество и сроки годности палтуса холодного копчения Вестник КамчатГТУ. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. – 2016. – № 36.  – С. 44–50
15 Благонравова М.В.,

Грицаенко Л.Д.

Разработка рецептуры вяленой рыбы с растительными добавками Вестник КамчатГТУ. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. – 2016. – № 37.  – С. 25–30
16 Ефимова М.В.,

Ефимов А.А.,

Хен Д.В.,

Арчибисова А.С.

Исследование влияния углекислоты на микробиологические показатели филе трески мороженого Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Материалы VII  Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 22–24 марта 2016 г. – Ч. I. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – С. 18–21
17 Ефимова М.В.,

Ефимов А.А.,

Алёшин А.В.,

Сутягин В.В.

Обоснование применения дикоросов в технологии формованных кулинарных изделий на основе рыбного фарша Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Материалы VII  Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 22–24 марта 2016 г. – Ч. I. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – С. 22–27
18 Ефимова М.В.,

Крылова И.В.,

Крылова А.А.,

Леонова Т.Н.

Обоснование технологии макаронных изделий с красными водорослями Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Материалы VII  Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 22–24 марта 2016 г. – Ч. I. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – С. 28–33
19 Зенина А.П.,

Ефимова М.В.,

Ефимов А.А.

Использование морских водорослей в технологии мучных кондитерских изделий Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Материалы VII  Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 22–24 марта 2016 г. – Ч. I. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – С. 34–39
20 Чмыхалова В.Б.,

Малакян Т.Р.

Обоснование рецептуры мучных восточных сладостей с лесными ягодами Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Материалы  VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 22–24 марта 2016 г. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – С. 52–55
21 Мищенко О.В.,

Салтанова Н.С.

Влияние водорослевого отвара

на технологические характеристики

дрожжевого теста и качество изделий

из него

Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Материалы  VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 22–24 марта 2016 г. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – С. 40–44
22 Мищенко О.В.,

Солодухина Н.И.

Перспективы использования

фукусовых водорослей в технологии

хлебопекарных изделий

Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Материалы  VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 22–24 марта 2016 г. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2016. – С. 45–47

График консультаций

Ф.И.О. преподавателя День недели Время консультации Аудитория
Ефимова М.В. Пятница 14.30-15.30 6-317
Чмыхалова В.Б. Четверг 16.05-17.05 6-318
Ефимов А.А. Среда 14.30-15.30 6-406
Салтанова Н.С. Понедельник 14.30-15.30 6-318
Благонравова М.В. Вторник 14.30-15.30 6-318

Контакты

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Вилюйская, 56, 6-317

Зав. кафедрой: Ефимова Марина Васильевна

Тел. (4152) 300-928