История технологического факультета

Технологический факультет был образован 01 сентября 1973 года на базе дневного отделения Камчатского филиала Дальрыбвтуза. В состав технологического факультета вошли кафедра «Химии» и кафедра «Иностранных языков» и на факультет была возложена ответственность за подготовку студентов специальности «Технология рыбных продуктов». Первым деканом технологического факультета стала Наталья Евгеньевна Крылова

19 октября прошло торжественное посвящение в студенты. В этом году на дневное отделение по специальности «Технология рыбных продуктов» было зачислено 52 человека.

В апреле 1974 г. с целью дальнейшего совершенствования организационной структуры филиала и повышения качества учебной работы при выпуске специалистов-технологов из состава кафедры химии был выделен курс «Технологии рыбных продуктов», заведующим курсом был назначен старший преподаватель Плотников Евгений Александрович.

1979 г. на технологическом факультета была создана выпускающая кафедра «Технологии и оборудование рыбообрабатывающих производств».

1991 г. организована кафедра «Технологии рыбных продуктов» вместо кафедры «Технологии и оборудование рыбообрабатывающих производств».

1997 г. Кафедра «Технологии рыбных продуктов» переименована в кафедру «Добыча и обработка морепродуктов», кафедра «Химия» переименована в кафедру «Экология и химия».

В состав технологического факультета вошла кафедра «Машины и аппараты пищевых производств»

2001 г. Произошло разделение кафедры «Экология и химия» на кафедры «Биология и химия» и «Экология и природопользование».

2003 г. Кафедра «Добыча и обработка морепродуктов» реорганизована в кафедру «Технология рыбных продуктов» и кафедру «Рыболовство и аквакультура»

2004 г. кафедра «Экология и природопользования» переименована в кафедру «Комплексное использование и охраны водных ресурсов» и была создана кафедра «Экологии и безопасности жизнедеятельности».

2006 г. Кафедра «Биологии и химии» переименована в кафедру «Химия».

2007 г. создана кафедра «Водные биоресурсы»

2009 г. кафедра «Комплексное использования и охраны водных ресурсов» переименована в кафедру «Защита окружающей среды и водопользование».

Создана кафедра «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» путем слияния кафедр «Рыболовство и аквакультура» и «Водные биоресурсы».

Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» реорганизована в кафедру «Технологические машины и оборудование»

Путем реорганизации кафедр «Экология и безопасность жизнедеятельности» и «Химия» была создана кафедра «Экология и природопользование»

2013 г. Кафедра «Технология рыбных продуктов» переименована в кафедру «Технологии пищевых производств».

 

Деканы технологического факультета

С 1973 по 1975 гг. – Крылова (Власова) Наталья Евгеньевна, кандидат технических наук

С 1974-1976 гг., 1978-1982 гг., 1991-2005 гг. Дегтярев Виктор Никифорович, кандидат технических наук

С 1976 по 1978 гг. Левченко Александр Васильевич, кандидат химических наук

С 1882 по 1884 гг. и.о. декана Павлюк Николай Яковлевич, кандидат философских наук,

С 1984 по 1991 гг. Балыкова Лидия Ивановна, кандидат технических наук

С 2005 по 2008 гг. Ивашкевич Геннадий Васильевич, кандидат географических наук

С 2008 г Саушкина Любовь Николаевна, кандидат биологических наук

Из воспоминаний Ляндзберга Р.А., к.х.н., доцента: «Решение об открытии дневного отделения Камчатского филиала Дальрыбвтуза было принято в сентябре 1968 г., когда выпускники Камчатских школ либо уже поступили в вузы, либо вернулись домой, потерпев неудачу. Именно и они были зачислены в первый набор по двум специальностям: «Технология рыбных продуктов» и «Промышленное рыболовство». Как потом говорили преподаватели, работавшие с ними, это был наш лучший набор (не считая биологов группы 01-БИ).

Весь вуз располагался тогда в половине двухэтажного дома по адресу Ключевская, 41 (ныне – химический корпус КамчатГТУ). Оборудования и лабораторий практически не было и приходилось рассчитывать на помощь студентов-заочников. Так, для химических лабораторий вытяжные шкафы и столы были сделаны в мебельном цехе СРВ по договоренности с мастером-заочником. «Мы тут хоть черта сделаем, а вот как это вывезти через проходную?» — говорил он. Помог другой заочник-капитан большого буксира. Он подогнал буксир к пирсу СРВ, там мы со студентами дневного отделения быстро погрузили всю лабораторную мебель на палубу и отплыли к морскому вокзалу, где очередной заочник ждал нас на грузовике с прицепом…. Вот таким образом создавалась материальная база лабораторий филиала».

Долгие годы на технологическом факультете велась подготовка только по специальности «Технология рыбных продуктов». Последний выпуск по этой специальности состоялся в 2013 году.

1997 г. на технологический факультет были переведены студенты, обучающиеся по специальности «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». Последний выпуск по этой специальности был в 2015 году;

1998 г. на факультет были переведены студенты, обучающиеся по специальности «Промышленное рыболовство». Последний выпуск по этой специальности был в 2013 году

В этом же году началась подготовка по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Последний выпуск по этой специальности был 2015 году.

2001 г. набор на специальность «Биология», выпуск состоялся в 2006 г. Больше набора на эту специальность не было.

2002 г. на факультет впервые были зачислены для обучения студенты по программам бакалавриата «Экология и природопользование» и «Технология продуктов питания». Последний выпуск по направлению «Технология продуктов питания» был 2014 году.

2003 г. состоялся первый набор на специальность «Водные биоресурсы и аквакультура». Последний выпуск был в 2015 г.

2007 г. открыты специальность «Природопользование». Последний выпуск был в 2015 году.

2009 г. впервые состоялся набор на обучение по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура»

2010 г. началась подготовка по магистерским программам «Экология и природопользование» и «Технология продуктов питания».

2011 г. впервые состоялся набор на обучение по направлениям «Техносферная безопасность», «Природообустройство и водопользование», «Технологические машины и оборудование», Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья», «Промышленное рыболовство».

2013 г. началась подготовка по магистерской программе «Водные биоресурсы и аквакультура».

2016 г. из структуры факультета выведена кафедра «Технологические машины и оборудование»

В настоящее время на факультете ведется подготовка по направлениям «Техносферная безопасность», «Природообустройство и водопользование», «Промышленное рыболовство», Продукты питания животного происхождения» (бакалавриат и магистратура) и «Продукты питания из растительного сырья» (бакалавриат и магистратура), «Водные биоресурсы и аквакультура» (бакалавриат и магистратура), Экология и природопользование (бакалавриат и магистратура).