Холодильные и энергетические установки

Профессорско-преподавательский состав

Кафедра «Холодильные и энергетические установки» ведет подготовку по следующим направлениям:

– направление подготовки «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»;

– специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок».

Следует отметить, что направление подготовки «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» обозначена Президентом РФ, как «программа высшего профессионального образования, соответствующая приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России».

На современном этапе научно-технического прогресса развитие получили водородная энергетика и электротехника, элек­троника и кибернетика, космонавтика и медицина, где особое место занимает холодильная и криогенная техника. Значительно возрастает роль холодильной и криогенной техники в осуществлении управляемого термоядерного синтеза, в создании ускорителей элементарных частиц, а так же технология хранения и использования замороженных биологических сред.

Учитывая освоение быстрыми темпами газовых месторождений, а также разработку нефтяного шельфа Берингова моря, ввод в действие Камчатского газопровода и  строительства завода по сжижению газа для поставок в другие регионы, востребованность специалистов в области холодильной и криогенной техники увеличивается с каждым годом. Область деятельности будущих выпускников чрезвычайно широка. Ни одна из современных отраслей народного хозяйства не обходится без специалистов по эксплуатации холодильных машин и установок в области умеренных и криогенных температур, также широкое внедрение получило технологическое и комфортное кондиционирование воздуха.

Для обучения студентов подготовлена отличная материально-техническая база. Имеются лекционные аудитории, часть из которых оборудована компьютерной техникой, специализированные лаборатории и кабинеты, компьютерные классы, обеспечивающие для студентов бесплатный доступ в Интернет.

Университет располагает современным компьютерным тренажером холодильной установки RPS 4000, состоящим из пяти модулей: «Провизионные кладовые», «Рефрижератор-ный транспорт», «Кондиционер», «Морозильный комплекс», «Хладокомбинат», российской фирмы TRANSAS.Ltd. На кафедре функционируют следующие лаборатории: низкотемпературной техники, материаловедения, тепломассообменных аппаратов, кондиционирования воздуха, автоматизации холодильных установок, компрессорных машин, холодильных машин и установок, две научно-исследовательские лаборатории.

Наличие постоянных связей с ведущими предприятиями края позволяет широко использовать в учебном процессе их материально-техническую базу, как с целью организации и проведения производственных практик, так и последующего трудоустройства выпускников в качестве инженер-конструкторов и инженеров по холодильной и криогенной технике, сервис-менеджеров, механиков рефрижераторных установок, специалистов компрессорных цехов по обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок. Ежегодно специалистами ведущих предприятий с мировым именем, таких как Bitzer и Danfos, проводятся семинары, где студенты узнают о последних достижениях в области холодильной техники.

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что специалисты в области холодильной, криогенной техники и систем кондиционирования востребованы на рынке труда, как Камчатского края, так и за его пределами.

Контакты

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 41А, 3-209

Зав. кафедрой: Юрков Юрий Александрович

Тел. (4152) 300-935