История мореходного факультета

Кафедра «Судовождение»

Добыча рыбы – одно из основных направлений хозяйственной деятельности Камчатки.   Для успешной работы в рыбной отрасли необходимы высококвалифицированные кадры: капитаны и судоводители. Подавляющее большинство капитанов и судоводителей, работающих на судах рыболовных кампаний Камчатки, – выпускники нашего учебного заведения.

До 1990 года в Петропавловск-Камчатском высшем инженерном морском училище существовал факультет судовождения и промышленного рыболовства с выпускающей кафедрой, называвшейся так же.

В ноябре 1990 года на факультете произошло разделение кафедры на две самостоятельные: кафедра «Судовождение» и кафедра «Промышленное рыболовство». Кафедра «Судовождение» стала готовить и выпускать инженеров-судоводителей.

В настоящее время на кафедре «Судовождение» проходит подготовка инженеров, обучающихся по очной форме   и заочной форме. Перспективность специальности «Судовождение» обусловлена высокой востребованностью выпускников, получающих квалификацию инженера.
Все дисциплины учебного плана обеспечены рабочими программами, а также учебно-методической документацией по различным видам занятий, разработанной преподавателями КамчатГТУ. Подготовка судоводителя обеспечивается библиотечными фондами, включающими необходимое количество учебников и учебных пособий по дисциплинам образовательной программы, монографий и сборников работ, изданных по наиболее актуальным вопросам судовождения, профессиональных журналов и иной информационный материал.

Кафедра «Энергетические установки и радиоборудование судов»

Кафедра «Электрооборудование и радиооборудование судов» является структурным подразделением мореходного факультета, также осуществляет свою деятельность на заочном факультете, в колледже, аспирантуре КамчатГТУ.
Образована в 2009 году путем объединения двух выпускающих кафедр: «Радиооборудование судов» (год образования – 1991) и «Электротехника и электрооборудование судов» (год образования – 1987).
Кафедра является членом УМО вузов России по образованию в области эксплуатации судовых электроэнергетических установок и эксплуатации авиационной и космической техники (г. Санкт-Петербург, ГУМРФ им. С.О. Макарова и г. Москва, Московский государственный технический университет авиации).