О наличии и условиях предоставления стипендий и иных видах материальной поддержки

Социальные гарантии обучающихся

В «КамчатГТУ» созданы и успешно действуют механизмы социальной защиты, морального и материального стимулирования обучающихся за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, творческой и спортивной деятельности.

Материальные выплаты студентам и курсантам выплачиваются согласно «Положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и курсантов и курсантов государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов в ФГБОУ ВО «КамчатГТУ», «Положению о повышенных государственных академических стипендиях в ФГБОУ ВО «КамчатГТУ».

Социальная защита реализуется совместно со студенческим профкомом и активом совета обучающихся университета; в установленном порядке выплачиваются социальные стипендии, оказывается материальная помощь. Курсанты мореходного факультета и колледжа конвенционных специальностей находятся на государственном обеспечении в части питания и обмундирования.

Все успевающие студенты и курсанты по результатам каждой сессии назначаются на получение академической стипендии. Студенты и курсанты, проявившие выдающиеся способности в учебе, научной и общественной деятельности, выдвигаются на получение стипендий президента РФ и специальных государственных стипендий.

Дважды в год студенты и курсанты могут быть назначаются на получение стипендии и премии Правительства Камчатского края в соответствии с постановлениями Губернатора и Правительства Камчатского края.

Так же существует система мер для поощрения студентов и курсантов и курсантов активно участвующих в жизни вуза: вручение грамот, благодарственных писем, ценных подарков.

Кураторским корпусом, деканатами факультетов прилагаются особые усилия по изучению социального и материального положения студентов-первокурсников, их личностных, индивидуальных, творческих способностей, интересов и склонностей. Кураторами оказывается содействие в формировании актива студенческих групп, вовлечении студентов в работу различных кружков, секций, клубов, коллективов художественной самодеятельности.

Особое внимание уделяется индивидуальной работе  с обучающимися из неполных семей, студентам – сиротам и оставшимся без попечения родителей. Прилагаются определенные усилия по социальной поддержке студентов и их более эффективной интеграции в различные виды внеаудиторной воспитательной деятельности. Ежемесячно распространяются льготные проездные билеты для студентов и курсантов по льготе  Молодежного Парламента.

Ведется учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  обучающихся в университете. Составлены социальные паспорта на всех детей-сирот и сирот, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно несовершеннолетние обучающиеся данной категории лиц проходят бесплатную диспансеризацию. Проведена инспекционная проверка согласно приказу Министерства образования и науки Камчатского края по соблюдению гарантированных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все обучающиеся данной категории находятся на полном государственном обеспечении. Помимо государственных выплат, этим ребятам дополнительно выделяются бесплатные билеты в кино, театр, на соревнования, концерты и.т.д. Также они получают материальное поощрение за успехи, достигнутые в учебе и общественной деятельности. Ежегодно несовершеннолетние обучающиеся данной категории проходят диспансеризацию, с целью контроля за здоровьем и физическим развитием. По вопросам обеспечения жильем ребят данной категории ведется необходимый сбор недостающих документов на получение жилья, контроль за своевременным принятием решений по обеспечению жильем этих ребят из фонда ЖКХ. Также решаются вопросы по оформлению пенсий по потере кормильца, оформлению медицинских страховых полисов. Тесное сотрудничество с Краевым государственным образовательным учреждением «Камчатский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» дает возможность оказания правовой, консультативно-методической помощи обучающимся. Постоянное взаимодействие с Министерством образования и науки Камчатского края  по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей дает возможность решать определенные вопросы по оформлению документов на жилье, оказания дополнительной материальной помощи выпускникам данной категории.

Внеучебная воспитательная деятельность вуза финансируется за счет средств выделяемых федеральным агентством по рыболовству, так и за счет средств самого университета. Для проведения внеучебной воспитательной деятельности в университете создана необходимая материально-техническая база: культурно-спортивный клуб с актовым залом на 160 мест, прилегающие к нему дополнительные помещения — репетиционные  и костюмерные комнаты, помещение для концертмейстера и звукооператора.