Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Общественное питание

 

Питание студентов и курсантов организовано следующим образом: функционирует столовая для курсантов, а также буфеты для студентов, расположенные в учебных корпусах.

Курсантская столовая расположена в отдельном 3-х этажном здании по адресу Вилюйская, д. 56 , общей площадью 4055,9 м2. Столовая имеет 2 зала, расположенных на 2 и 3 этажах, для обслуживания обучающихся и работников. Общее число посадочных мест в столовой составляет 565 места, что позволяет организовать питание курсантов, а так же обучающихся и работников.  Организация питания в столовой проходит согласно Положению «О столовой» и положению «Об организации питания курсантов в столовой».

Спецификация помещений столовой: на цокольном этаже расположена раздевалка на 300 человек, три служебные раздевалки общей площадью 50,5 м2, служебные кабинеты, цеха: горячий (294 м2), мучной (22,2 м2), овощной  (27, 9 м2), мясо-рыбный (57,7 м2); два моечных отделения столовой посуды –  2 (общая площадь 150,6 м2), два отделения кухонной посуды (общая площадь 46,6 м2), хлеборезка – 28,5 м2, помещение суточного запаса, морозильная камера – 4 шт. Столовая «КамчатГТУ» оснащена всем необходимым технологическим оборудованием для обеспечения питания обучающихся.

Организовано бесплатное разовое питание (обед) для курсантов конвенционных специальностей на 2 этаже столовой. Для несовершеннолетних курсантов, а также курсантов из числа детей-сирот, проживающих в общежитии, дополнительно организовано обеспечение ужином. Меню-раскладка продуктов составляется на неделю с учетом соответствия калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам организма, сбалансированности основных пищевых веществ, соблюдения режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи. В суточном рационе присутствуют мясо или рыба, овощи, фрукты, периодически используются кисломолочные продукты.

Проводится повседневный контроль качества выпускаемой продукции, осуществляемый бракеражной комиссией, что фиксируется в журнале. Все столовые и буфеты укомплектованы сотрудниками на 100%. У всех сотрудников имеются санитарные книжки с пройденным медицинским обследованием. Согласно плану-графику лабораторных исследований проводится производственный контроль над соблюдением санитарных норм и правил.

Общественное питание студентов и сотрудников университета осуществляется на 3 этаже столовой ежедневно с 12.00 до 15.00 и через буфеты КамчатГТУ (учебные корпуса корпуса № 5 (ул. Ленинградская, 13) и учебный корпус 7 (ул. Ключевская, 54).

 

Медицинское обслуживание

 

Здравпункт располагается в общежитии ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» по ул. Ленинградская, д. 45, на общей площади 131 м2. Здравпункт университета находится в здании общежития и занимает 4 кабинета: терапевтический, физиотерапевтический, процедурные общей площадью 98 м2. Штат – 1 фельдшер.

Организация медицинского обслуживания осуществляется на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности № ФС-41-01-000368 от 12 февраля 2014 г., выданной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Камчатскому краю. Здравпункт оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, согласно требованиям лицензии на ведение медицинской деятельности; оборудованы кабинеты приема, процедурные кабинеты — 2 шт., изолятор, служебные помещения – 2 шт. Все помещения оснащены необходимым медицинским оборудованием. Обслуживание курсантов и студентов осуществляют фельдшер, согласно двустороннему договору с Городской поликлиникой №3 г. Петропавловска – Камчатского №142/22 от 18.08.2008 г. Организация работы в здравпункте осуществляется согласно Положению «О врачебном здравпункте». Ежегодно обновляются необходимые лекарственные препараты, проводится необходимое обслуживание медтехники.

В объем работы здравпункта входят:

  1. Профилактический осмотр всех курсантов и студентов по курсам.
  2. Ежедневное оказание медицинской помощи при обращении курсантов и студентов в здравпункт (болезни, травмы и т.д.).
  3. Проведение профилактических прививок.
  4. Профилактические флюорографические осмотры.
  5. Диспансерное наблюдение больных курсантов и студентов.
  6. Визирование справок по заболеваемости.
  7. Сопровождение процедуры диспансеризации несовершеннолетних детей-сирот и ОБПР.
  8. Осуществляется прием и вакцинация обучающихся и сотрудников университета.
  9. Проведение лекции лечебно-оздоровительной тематики.
  10. Осуществление контрольных мероприятий по санитарному состоянию столовой, общежития и т.д.