Лекция по токсикологии доктора биологических наук Аристидиса Тсатсакиса

26 апреля 2017 г. в стенах Камчатского государственного технического университета в учебном корпусе №6 состоялась лекция по токсикологии для студентов и аспирантов технологического факультета доктора биологических наук Аристидиса Тсатсакиса (Греция).

Аристидис Тсатсакис (Dr. Aristidis Tsatsakis)  – иностранный член Российской академии наук, президент Ассоциации европейских токсикологов и токсикологических обществ EUROTOX, директор Департамента токсикологии и криминалистики медицинской школы университета Крита, главный научный сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ, автор более 360 публикаций в престижных международных журналах, обладатель ряда патентов.

Ученый рассказал присутствующим о своих исследованиях по изучению длительного воздействия на организмы химических веществ, постоянно встречающихся людям в повседневной жизни (пестициды, различные красители, косметические и пищевые добавки). Используя лабораторных животных, ученые пытаются выяснить, безопасны ли малые дозы этих веществ при длительном и постоянном приеме, есть ли накопительный или комбинированный эффекты их воздействия, в том числе на потомство. Также ученый рассказал об исследованиях по влиянию твердых частиц автомобильных выхлопов на биоценоз современного города, в результате которых установлено, что новые автомобили представляют для экологии не меньшую опасность, чем устаревшие модели с большим износом двигателя.

Лекция была интересна не только студентам и аспирантам, но и сотрудникам университета. Студенты и аспиранты активно вступали в дискуссию с профессором, задавали интересующие вопросы.

Поделиться