В КамчатГТУ возродят военную кафедру

Министерство обороны рассматривает вопрос открытия военной кафедры в Камчатском государственном техническом университете. Об этом на Коллегии военного ведомства заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня на повестке дня — вопрос открытия военных кафедр в других федеральных вузах. В первую очередь это касается Сибири и Дальнего Востока: Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Улан-Удэ); Забайкальского государственного университета (Чита); Камчатского государственного технического университета (Петропавловск-Камчатский); Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина», — сообщил Сергей Шойгу.

Перед коллегией ректоры высших учебных заведений, в том числе, и ректор КамчатГТУ Сергей Левков, на выставке презентовали возможности своих вузов. Глава военного ведомства обратил внимание, что наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири — в Юго-Восточной Сибири, в Центральной Сибири, способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в июле в Камчатском Государственном Техническом университете завершила работу комиссия по вопросу открытия военной кафедры в вузе — был изучен потенциал и техническая база университета для реализации работы военной кафедры.

Как сообщили агентству в КамчатГТУ, студенты и курсанты набора 2017 года, имеющие хорошую успеваемость и годные по состоянию здоровья, уже со второго курса смогут начать обучение на военной кафедре.

Военная кафедра в КамчатГТУ, как и в большинстве гражданских вузов России, была закрыта в 2008 году. Между тем, университет имеет многолетний опыт подготовки на военной кафедре офицеров запаса. С 1987 по 2008 год в вузе было подготовлено более 3 тысяч офицеров запаса по военно-учетным специальностям ВМФ, сухопутных войск и финансового профиля.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в высших учебных заведениях страны начали возрождать военные кафедры, закрытые в 2008 году в большинстве вузов в результате реформирования Вооруженных Сил России при министре Анатолии Сердюкове. На сегодня военные кафедры сохранились лишь в нескольких десятках университетов и институтов. По имеющимся данным, в 2016 году было образовано пять новых военных кафедр. В этом году число вузов, заявивших о желании создать военные кафедры, возросло, так как военные учебные формирования значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций. Решения о создании кафедр принимается коллегиально, и ректоры должны защищать перед Минобороны свои заявки.

Подробно: https://www.kamchatinfo.com/news/society/detail/21340/

Фото Анастасии Ерохиной, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

https://www.kamchatinfo.com/news/society/detail/21340/

Поделиться