Выставка «Водорослевое производство – новое направление развития рыбной отрасли Камчатки»

В Камчатском государственном техническом университете 19 апреля 2018 г. состоялась выставка «Водорослевое производство – новое направление развития рыбной отрасли Камчатки».

Камчатский регион богат морскими биологическими ресурсами. Здесь сосредоточены большие запасы морских водорослей, которые пока практически не используются. Водоросли, как известно, богаты микро- и макроэлементами, ценными полисахаридами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими биологически активными веществами. Важнейшими их свойствами является способность выводить из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды, оказывать радио- и онкопротекторное воздействие, улучшать моторику желудочно-кишечного тракта. Наличие в их составе одновременно йода и селена, дает синергетический эффект и оказывает положительное влияние на организм человека, его  кроветворную, гормональную и иммунную систему.

Отметим, что исследования в области изучения запасов водорослей у восточного побережья Камчатки, влияния на их развитие внешних факторов, разработки технологий их первичной и глубокой переработки очень актуальны. Их целью является получения новых пищевых продуктов и ценных химических соединений, обогащение рациона питания населения и военнослужащих Камчатского края, работников вредных производств. Вовлечение водорослей в промысел может  иметь большое значение для развития экономики региона, а всестороннее изучение растительных ресурсов и возможностей их практического использования могут стать одним из приоритетных направлений научных исследований КамчатГТУ.

На выставке было представлено более 30 видов традиционной и инновационной продукции, изготовленной из камчатских бурых, красных и зеленых водорослей или продуктов их переработки, а также разной пищевой продукции, обогащенной камчатскими водорослями. Так, были представлены сухая ламинария, крупка, мука, микронизированная пудра, водорослевой гель, водный и водно-спиртовой растворы, полученные низкотемпературной экстракцией, а также хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, чипсы, сублимированные супы, роллы, различные напитки (соки и коктейли) и такая эксклюзивная продукция, как вино из ягод рябины бузинолистной, бурых водорослей и  молодых шишек кедрового стланика. Не осталась в стороне и косметическая продукция.

В день открытия выставки её посетил заместитель руководителя Росрыболовства П.С. Савчук.

 

Поделиться