Встреча с жителем блокадного Ленинграда, посвященная Дню полного освобождения города от фашистской блокады

27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда.  В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

28 января состоялась встреча с доцентом кафедры «Экология и природопользование» Рэмом Артуровичем Ляндзбергом. Рэм Артурович  является жителем блокадного Ленинграда, награжден 10 памятными медалями к юбилеям победы в Великой Отечественной войне и снятия блокады Ленинграда.

Во время встречи со студентами и курсантами он рассказал о нелегкой жизни людей и, в частности, своей семьи во время блокады Ленинграда. Ответил на ряд вопросов ребят и преподавателей. Рассказал о голоде в городе, о том, как умирали люди на улицах, о том, что в его семье не смогла пережить блокаду бабушка. Поведал не только о сплоченности народа в те дни, но не утаил и о том, что находились люди, которые ради спасения своих близких шли на воровство продовольственных карточек. Рэм Артурович  ответил на главный вопрос, который ему часто задают при таких встречах: почему почитают детей блокадного Ленинграда, в чём их заслуга? Как объясняла мама  подросшему Рэму Артуровичу, дети блокадного Ленинграда придавали силы своим родителям, и всем людям, которые остались в осажденном фашистами городе, чтобы отстоять его и приблизить долгожданную Победу.

По окончании встречи ребята тепло поблагодарили Ляндзберга Рэма Артуровича за интересный рассказ, и  затем был сделан общий снимок. Рэму Артуровичу был вручен небольшой памятный подарок.

Поделиться